Лето – время, когда можно вдоволь наесться сезонными фруктами и овощами, богатыми витаминами и микроэлементами, которых так не хватало зимой. Но оказывается, что далеко не все дары природы будут полезны абсолютно каждому. Зеленые кислые яблоки, например, противопоказаны людям с некоторыми заболеваниями. О том, в каких случаях лучше не есть зеленые яблоки рассказала эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.
Особенно противопоказаны зеленые яблоки людям с обостренным диагнозом панкреатита и дискинезии желчевыводящих путей. При этих заболеваниях следует выбирать более сладкие, спелые сорта фрукта и не есть их в сыром виде - лучше запеките или протрите на терке, предварительно очистив их от кожуры.
Но помните, что во всем важна мера, поэтому не злоупотребляйте фруктом в любом позволенном виде. Допустимой нормой врач считает не больше одного яблока в день.
Гастрит и язвенная болезнь – диагнозы, при которых зеленые яблоки на перекус будут не самой лучшей идеей. Врач рекомендует исключить их из своего рациона, во избежание возникновения осложнений. Ну а самым ярым фанатам сезонного фрукта Бочарова посоветовала ограничиться одним яблоком в день. Единственное условие – не есть его натощак: лучше подождать час после приема пищи.
Если вы хотите сохранить красивую улыбку и здоровье зубов, вам следует отказаться от зеленых яблок. Они содержат в себе около четырех ложек сахара, что способствует высокой кислотности во рту. По мнению специалиста, после съеденного яблока необходимо обязательно сразу почистить зубы или выпить стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.
Еще один способ спасти свои зубы – запить яблоко молоком или съесть кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.
Диетолог считает, что для здорового человека допустимая суточная норма – не более двух яблок в день. Дело все в том, что я зеленых яблоках содержится большое количество кислоты. В чрезмерном количестве она способна раздражать слизистую и, в качестве побочного действия, усиливать аппетит, пояснила Бочарова.