Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как бросить вреда без вреда для психики: 5 простых шагов

Как бросить вреда без вреда для психики: 5 простых шагов
Бросив курить, вы нормализуете тонус сосудов.
Фото: pexels.com

Предложенные американским экспертом методы помогут справиться с никотиновой зависимостью.

Неоднократно эксперты доказывали, что курение способствует развитию таких серьезных заболеваний как рак легких и сердечно-сосудистая дистония. Лучшим и самым верным способом снизить риск возникновения этих недугов является отказ от курения раз и навсегда. Но так ли это просто? Согласно статистике, только 1 человек из 20 способен бросить курить без вреда для психики. Остальные 19 человек вновь возвращаются к вредной привычке, так как мысли о курении зачастую принимаю характер наваждения. Однако бросить курить все-таки возможно, если следовать советам экспертов. О том, как расстаться с никотиновой зависимостью, рассказал Джед Роуз – профессор университета Дьюка (США).

Воля и мотивация

Если вы замотивированный человек и точно знаете, почему должны бросить курить, значит, у вас есть сдерживающий фактор. Это уже половина пути. Однако просто взять и перестать курить – достаточно непросто. На помощь придут вспомогательные предметы и занятия, которые отвлекут от желания выкурить очередную сигарету. Ими могут быть леденцы, стакан воды, а также смена обстановки или новое увлечение – фитнесс, йога, катание на велосипеде.

Постепенные действия

Постепенно ограничивая себя от курения, вы почувствуете неожиданную легкость. Попробуйте отрезать половинку от сигарет, не сокращая их общего числа. Если следовать этой рекомендации, немного позже вам будет легче снизить количество сигарет.

Если такой способ вам кажется несерьезным, то попробуйте каждый день сокращать число сигарет на 1 штучку.

Долой табак

Радикально отличающийся способ от предыдущего, но не менее действенный, – избавиться от всего, что напоминает вам о вашей зависимости. Выбросьте сигареты, пепельницы, проветрите все комнаты в вашем доме. Попробуйте изменить маршрут домой, чтобы не проходить мимо знакомого табачного магазина.

Замените сигареты…

Так вы будете получать никотин из других источниковНикотиновые пластыри, жевательная резинка, леденцы, таблетки для рассасывания. . Смысл данной процедуры — мгновенное переключение от мыслей о курении на болевой раздражитель.

Электронный способ

Электронные сигареты изначально были предназначены для бросающих курить. Конечно, этот способ не самый безопасный, так как периодически появляются результаты медицинских исследований, повествующих о ряде вредных веществ, содержащихся в «электронках». Один из них – пропиленгликоль. Однако эксперт утверждает, что «по сравнению с обычными сигаретами вредное воздействие электронных сигарет на организм человека во много раз ниже».

Показать еще