Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Как с помощью полезных и простых продуктов разжижить кровь

Как с помощью полезных и простых продуктов разжижить кровь
При повышенной вязкости крови нарушается питание органов
Фото: pixabay.com
Врачи назвали продукты, которые препятствуют «сгущению крови» и образованию тромбов.

Работа внутренних органов возможна при наличии питательных веществ и кислорода. Эту функцию выполняет кровь. Но при повышенной вязкости нарушается питание органов из-за чего фирменные элементы в прямом смысле склеиваются, что приводит к возникновению кровяных тромбов.

Основная причина густой крови – неправильное питание. Симптомами этой напасти могут быть быстрая утомляемость, ухудшение памяти и раздражительность. О том, какие продукты разжижают кровь и препятствуют возникновению тромбов, рассказываем, опираясь на официальные медицинские источники.

Фото: pixabay.com

Чеснок

В чесноке содержатся фитонциды, которые оказывают оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок нейтрализует шлаки и токсины и тем самым предотвращает возникновение кровяных тромбов.

Черная смородина

Витамин С находится в черной ягоде, которая также богата медью, серой, серебром. К тому же витамина С содержится и в листьях смородины. Примечательно также, что ягода способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Рыба

Польза такого продукта, как рыба заключается в жирных кислотах Омега-3. В ЖК особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Имбирь

Имбирь один из лучших натуральных разжижителей крови - он понижает давление и обеспечивает нормализацию кровотока. Однако если употреблять имбирь редко и в минимальной дозировке, продукт оказывает лишь профилактическое действие и не устраняет вязкость крови.

Льняное масло

Льняное масло - еще один источник омега-3 жирных кислот. Среди других растительных продуктов оно считается самым полезным.

Горчица

Горчица – ещё один продукт, в котором содержится омега-3 и витамин В6, которые обеспечивают:

  • снижение вязкости крови;

  • очищение кровеносной системы;

  • укрепление сосудов.

Врачи рекомендуют лицам, предрасположенным к тромбообразованию, чаще употреблять горчицу в виде пасты или добавлять ее семена в блюда.

Вредные для организма продукты

Говоря о полезных продуктах, нормализующих процесс разжижения крови, невозможно не упомянуть и такие, которые влияют на сгущение крови. К таким относятся:

  • хлебобулочные изделия;

  • пирожные;

  • консервы;

  • колбасы;

  • кисломолочные продукты;

  • молоко.

Также не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых содержится большое количество витамина К. Именно он провоцирует повышение свертываемости крови.