Кубанские Новости
Интересы

Кубанские дайверы напишут картину на дне высокогорного озера

Кубанские дайверы напишут картину на дне высокогорного озера
Фото: Эрнст Антонов

Дайверы Краснодарского регионального отделения РГО напишут картину на дне озера Халега в Карачаево-Черкессии.

Как сообщили в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, самую высокогорную подводную картину кубанские дайверы напишут в рамках экспедиции «Подводный Кавказ - 2021». Погружение запланировано на дно озера Халега в Карачаево-Черкесии, которое находится на высоте 2,8 тысячи метров.

Экспедиция пройдет во второй половине августа. В ней примут участие порядка десяти человек из разных регионов России, в том числе Краснодарского края. Участникам экспедиции придется преодолеть часть пути пешком, пройти акклиматизацию в двух базовых лагерях, совершить ряд технически сложных погружений в высокогорное озеро Халега. Оно находится в районе Оборонного перевала в Карачаево-Черкесии. На этих территориях в период Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои за Кавказ.

- Дополнительной целью экспедиции ставится установка нового мирового рекорда в примерной трактовке номинации «Самая высокогорная подводная картина в мире». Сделать это планирует известная российская подводная художница Елена Воронцова, - сообщил дайвер, член Краснодарского регионального отделения РГО Эрнст Антонов.

Это уже четвертая горно-подводная экспедиция в Карачаево-Черкесию. Во время первой экспедиции в 2018-м году был установлен рекорд России по самому высокогорному погружению в озеро Лунное на высоте почти три тысячи метров. В 2019-м году было обследовано озеро Халега.

Напомним, праздник с погружением в подводный музей на Большом Утрише устроили для юных музыкантов дайверы.

Показать еще