Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Метод «10-20»: как пить таблетки, чтобы они помогли

Метод «10-20»: как пить таблетки, чтобы они помогли
Бесконтрольный прием таблеток может навредить
Фото: pexels.com

Эффективность обезболивающих лекарств повышается, если принимать их по определенной схеме.

Боль – таблетка боль

Головная боль изнуряет. На помощь приходят доступные в аптеках обезболивающие таблетки с такими активными ингредиентами, как диклофенак, ибупрофен или триптаны.

Будьте осторожны: просто пить таблетку каждый раз, когда заболит голова – не лучшее решение. Неправильное лечение или передозировка могут привести замкнутому кругу: боль – таблетка –боль.

Сделай перерыв

О том, что многие из его пациентов совершают ошибку, когда пьют обезболивающие таблетки слишком часто, говорит немецкий врач-терапевт Оливер Эмрих. По его словам, если постоянно принимать лекарства, в конечном итоге можно добиться противоположного эффекта и ухудшить симптомы.

Боль может начать жить собственной жизнью из-за приема таблеток. Это увеличивает страдания, так как приступы длятся дольше и становится более интенсивными. Необходимо соблюдать определенный метод приема таблеток, – объяснил Оливер Эмрих.

Тот самый метод

Чтобы избежать побочного эффекта в лечении головной боли специалист рекомендует придерживаться проверенного на практике «правила 10-20». Это означает, что принимать обезболивающие лекарства надо не более десяти дней в месяц, после чего делать перерыв на 20 дней.

При этом эксперт отмечает, что те же диклофенак, парацетамол, АСК и ибупрофен являются противовоспалительными средствами и просто не работают при самых распространенных типах головной боли.

Чаще всего головную боль может вызвать перенапряжение мышечных спазмов. Поэтому целенаправленная тренировка мышц и регулярные занятия спортом на выносливость – это лучшая профилактика.

Показать еще