Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Помогает ли кофе от головной боли?

Помогает ли кофе от головной боли?
Кофеин может облегчить головную боль
Фото: pexels.com

Употребляемый в меру кофеин считается натуральным обезболивающим средством.

Знай, что пьешь

Кофеин есть в кофе, чае, коле, безалкогольных напитках. Он оказывает бодрящее действие на центральную нервную систему, а также сужает кровеносные сосуды и может повышать кровяное давление.

Этот природный стимулятор может вызывать привыкание. Неслучайно появился такой термин, как кофемания. У зависимых от него людей могут возникнуть симптомы, схожие с наркотической ломкой.

Кола от головы

Кофеин издавна использовался от головной боли. Между прочим, даже кока-кола продавалась как средство от мигрени! Но почему это работает?

Дело в том, что кофеин сужает кровеносные сосуды. А как раз расширенные сосуды и вызывают мигрень. Многие лекарства как раз и направлены на то, чтобы привести кровеносные артерии в норму, иначе они нанесут ущерб окружающим их нервам. На этом фоне кофе или кока-кола на ранней стадии головной боли могут сдержать ее развитие.

Не панацея

Как и любым лекарством, кофеином легко навредить. Особенно в сочетании с сахаром, он может быстро свести на нет положительный эффект.

Одна из худших вещей для человека, склонного к мигрени – кофеин с сахаром натощак. Это может вызывать «кофейную головную боль» из-за скачка сахара в крови. Если принимать кофеин в больших количествах, без нормального питания и хорошего сна, это приведет к стрессу и снизит сопротивляемость триггерам мигрени.

Проверяйте количество кофеина в ваших лекарствах и пищевых продуктах: средняя чашка кофе содержит около 135 мг, черного чая 35 мг, диетической колы 46 мг. Эксперты советуют дневную норму от 200 до 600 мг кофеина.

Показать еще