Кубанские Новости
Интересы

Самый яркий звездопад 2021 года: активизировался метеорный поток Персеиды

Самый яркий звездопад 2021 года: активизировался метеорный поток Персеиды
Фото: pixabay.com

«Звездный дождь» можно наблюдать в ночном небе с 23 июля по 24 августа.

Действие самого яркого звездопада года - из созвездия Персей - приходится на период с 23 июля по 24 августа. Максимум – в ночь с 12 на 13 августа.

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие крупицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звездный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Скорость метеоров Персеид высокая – около 60 км/сек. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд, такие метеоры называют болидами.

Метеоры летят равномерно, поэтому смотреть можно в любую часть неба. Для наблюдений не требуется специальное оборудование.

Лучшее время для наблюдений метеоров Персеид – с полуночи до рассвета. Обычно повышенный фон метеорной активности наблюдается неделю до и после даты пика Персеид: с 5 по 20 августа.

При отсутствии облаков можно наблюдать до 110 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту, сообщается на сайте Московского планетария.

Напомним, в мае кубанцы смогли наблюдать метеорный поток из созвездия Водолея. Его источником является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея.

Показать еще