Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Какие продукты помогут восстановить силы в жару

Какие продукты помогут восстановить силы в жару
Сезонные овощи отлично восстанавливают силы и дают много энергии
Фото: pexels.com

Специалисты назвали семь продуктов, которые способны зарядить энергией в летний зной.

Высокая температура плохо влияет на здоровье человека, в частности, может плохо отражаться на его когнитивных способностях. Поэтому лучше не выходить на улицу в пекло, высыпаться, соблюдать водный баланс, а главное, придерживаться правильного рациона. Испанские диетологи Сусана Леон и Фатима Бранко рассказали, что нужно есть, чтобы оставаться энергичным в жару.

Свекла – всему голова!

Свекла, по словам Сусаны Леон, обладает увлажняющими и сосудорасширяющими свойствами. Этот овощ прекрасно подойдет тем, кто страдает от проблем с нарушенным кровообращением.

– В свекле есть вещество, ответственное за ее защитное действие на артерии. Это оксид азота, соединение, которое особенно хорошо в закусках, идущих перед главным приемом пищи, а это как раз случай свеклы и салатов из нее, - заметила врач.

Нужно много воды

Летом вода из организма уходит особенно быстро. Поэтому лучшим вариантом для ее восстановления диетологи считают перекус из сезонных фруктов и овощей, в составе которых много жидкости. Отлично подойдут огурцы. Они содержат около 97 процентов воды, при этом богаты клетчаткой и витаминами. Помидоры также подойдут, в них много полезных элементов и воды. Овощи можно комбинировать с другой растительной пищей.

Избегайте сладкого

Сладкое – главный враг в летний зной. Быстрые углеводы способны дать энергию, но этот эффект будет непродолжительным. Поэтому специалисты советуют есть как можно меньше конфет, сладкой выпечки и мороженого. Напитки старайтесь выбирать с минимальным количеством сахара – они лучше помогут справиться с жаждой. Бранко советует заменить эти продукты менее сладкими фруктами, ягодами или авокадо.

Не забывайте о белках

Кладезью белка специалисты считают яйца, но советуют не есть их в сыром виде. Особое внимание они уделили бобовым, поскольку именно в летний сезон они необходимы организму. Богатые белком и клетчаткой чечевица, фасоль, нут и горох дают много энергии и быстро насыщают. Они будут особенно полезны тем, не любит рыбу и мясо.

Полюбите овсянку

Овсянка обладает низким гликемическим индексом, а значит чувство насыщения после такого завтрака долго вас не покинет. Диетологи считают этот продукт оптимальным вариантом для получения энергии летом. Вы можете компоновать овсянку с молочными продуктами, делать батончики, пить с ней коктейли или добавлять в тесто для блинов.

Показать еще