Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни и назвала менее калорийный плод

Диетолог сравнила пользу арбуза и дыни и назвала менее калорийный плод
Так что же полезнее - дыня или арбуз?
Фото: pexels.com

Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.

Люди делятся на два лагеря: одни предпочитают арбуз дыне, а другие – дыню арбузу. На самом деле у этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если обращать внимание на их лечебные свойства. Самое время уделить внимание этому вопросу и выяснить, какой из этих плодов полезнее. О том, какой плод калорийнее, рассказала диетолог Ольга Кораблева.

Где больше калорий

Сравнив арбуз и дыню, врач отметила, что в 100 г дыни содержится примерно 35 ккал, а в арбузе на ту же массу – 25 ккал. Это говорит о том, что дыня гораздо калорийнее зеленой ягоды. Однако дыня обходит арбуз тем, что имеет в составе гораздо больше клетчатки. Диетолог также напомнила, что вещество стабилизирует работу кишечника и уровень холестерина в крови. Кроме того, клетчатка неплохо очищает организм.

Богатая витаминами дыня

Богата дыня не только пищевыми волокнами, но и витамином С. Ольга Кораблева уверена: 200 г плода дыни хватит, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. К тому же витамин С укрепляет иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи и помогает усваиваться железу. Но это вовсе не означает, что в арбузе нет этого витамина, просто желтый плод содержит его в большем количестве.

В чем же тогда богатство арбуза?

Зато арбуз, отмечает диетолог, богат антиоксидантом ликопина, снижающим риск развития болезней сердца и атеросклероза и уменьшающим тревожность и депрессивное настроение.

Конечно, нельзя сказать наверняка, что полезнее – дыня или арбуз. В этом уверена и врач, ведь в обоих бахчевых содержатся полезные для организма человека микроэлементы и витамины.

Допустимая норма для худеющих

Однако стоит обратить внимание на то, какими порциями лучше всего есть желтые и зеленые плоды.

– Самое главное – употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня – слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной, – подытожила врач.

Показать еще