Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Какие растения лучше всего очищают воздух в доме: 5 эффективных зеленых помощников

Какие растения лучше всего очищают воздух в доме: 5 эффективных зеленых помощников
Цветы создают пространство, в котором приятно живется и легко дышится

Растения – не только украшают помещения, но и очищают воздух от опасных летучих веществ.

Создавая уют и окружая себя вещами, доставляющими радость, мы даже не задумываемся о том, как меняется качество воздуха в наших домах и квартирах. Всему виной вещества, которые содержатся в различных предметах интерьера. Фенол, аммиак, бензальдегид, формальдегид и другие опасные вещества выделяются из строительных материалов, ковров, лака, краски и даже в обуви и одежде из полимерных тканей. Как же уменьшить количество микробов в доме? Помогут в борьбе за чистый воздух комнатные растения, собирающие пыль и другие частицы, опасные для здоровья.

Исследование «зеленых помощников»

Ещё в 1989 году NASA провело исследование, целью которого было выявление самых лучших растений, очищающих воздух от токсинов и загрязнений. Согласно исследованию, воздух в помещениях содержит частицы трихлорэтилена, бензола, аммиака и других летучих органических веществ. Ученые выяснили, что комнатные растения нейтрализуют до 85 % загрязнений воздуха и, в целом, улучшают экосистему жилых помещений.

Итак, растения способны сделать микроклимат лучше, увлажнить и очистить воздух от вредных токсинов. Расскажем подробнее о растениях, нейтрализующих токсины.

Хлорофитум или «паучок»

Это одно из самых неприхотливых растений: не требует тщательного ухода и специальных условий, одинаково хорошо растет как в теплых, так и в холодных помещениях. Также это растение не нуждается в большом количестве солнечного света и, конечно, очищает воздух от вредных веществ: окиси углерода, формальдегида и бензола.

Шеффлера или «зонтик»

Растение из семейства аралиевых. Этот комнатный цветок требует больше заботы, чем предыдущий. Шеффлера нуждается в рассеянном свете, зато очищает воздух от толуола, бензола и формальдегида и замечательно увлажняет воздух. Растение - лекарство для курильщика: вдыхает и нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме. Одна шеффлера способна поглощать 10 литров углекислого газа, выделяя взамен в 2 раза больше кислорода.

Фикус Бенджамина

Пластик и мебель выделяют ядовитые вещества, а фикус отлично очищает воздух. Температура, подходящая для содержания растения, – около 30 °С и 20 °С зимой. Для растения с пестрыми листьями необходимо хорошее освещение.

Спатифиллум или «Женское счастье»

Спатифиллум цветет весной. Растение бесстебельное, листья растут у корня. Цветок нуждается в большом количестве дневного света и высокой влажности воздуха. Также его необходимо регулярно поливать летом, а зимой – умеренно.

Бегония

Невероятно красивое растение требует интенсивного ухода: цветок необходимо увлажнять с помощью распылителя. Бегония способна поглощать пыль и убивать микробы и грибки. Также она помогает справиться с электромагнитным излучением приборов.

Показать еще