Жир бывает разный
Полезные жирные кислоты незаменимы для метаболизма. По сути, это строительный материал для клеток, обладающий противовоспалительным действием. К тому же, как выяснили ученые, употребление этих жирных кислот с пищей помогает уменьшить приступы головной боли.
Но многие люди с обработанной пищей потребляют больше омега-6 жирных кислот. А они оказывают противоположное влияние: делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Поэтому мигрень становятся бичом современного общества.
У кого голова не болит
В исследовании американских ученых приняли участие 182 пациента с мигренью. Их разделили на группы с соответствующими диетами. В итоге у тех, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот с пищей, головные боли возникали намного реже.
Они сообщали о более коротких и менее сильных головных болях, чем при обычном питании, а некоторым даже удалось снизить потребление лекарств. В итоге авторы пришли к выводу, что изменение диеты может помочь при мигрени и другой хронической боли.
Знай меру
При этом эксперты обращают внимание на важность сбалансированного соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, поскольку они являются предшественниками сигнальных молекул, усиливающих или облегчающих боль.
Известно, что естественным источником полезных жирных кислот омега-3 является морская рыба с высоким содержанием жира, такая как скумбрия, сельдь, тунец или лосось. Для вегетарианцев подойдут растительные жирные кислоты из различных микроводорослей, грецких орехов, зеленых листовых овощей и семян чиа.