Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ученые выяснили, какие жирные кислоты помогают избавиться от головной боли

Ученые выяснили, какие жирные кислоты помогают избавиться от головной боли
Правильная диета помогает восполнить нехватку полезных жирных кислот
Фото: pexels.com

Научное исследование показало, какие жирные кислоты снижают частоту и силу приступов головной боли, а какие, наоборот, провоцируют ее.

Жир бывает разный

Полезные жирные кислоты незаменимы для метаболизма. По сути, это строительный материал для клеток, обладающий противовоспалительным действием. К тому же, как выяснили ученые, употребление этих жирных кислот с пищей помогает уменьшить приступы головной боли.

Но многие люди с обработанной пищей потребляют больше омега-6 жирных кислот. А они оказывают противоположное влияние: делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Поэтому мигрень становятся бичом современного общества.

У кого голова не болит

В исследовании американских ученых приняли участие 182 пациента с мигренью. Их разделили на группы с соответствующими диетами. В итоге у тех, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот с пищей, головные боли возникали намного реже.

Они сообщали о более коротких и менее сильных головных болях, чем при обычном питании, а некоторым даже удалось снизить потребление лекарств. В итоге авторы пришли к выводу, что изменение диеты может помочь при мигрени и другой хронической боли.

Знай меру

При этом эксперты обращают внимание на важность сбалансированного соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, поскольку они являются предшественниками сигнальных молекул, усиливающих или облегчающих боль.

Известно, что естественным источником полезных жирных кислот омега-3 является морская рыба с высоким содержанием жира, такая как скумбрия, сельдь, тунец или лосось. Для вегетарианцев подойдут растительные жирные кислоты из различных микроводорослей, грецких орехов, зеленых листовых овощей и семян чиа.

Показать еще