Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Какой алкоголь менее калорийный и как пить с удовольствием и без последствий

Какой алкоголь менее калорийный и как пить с удовольствием и без последствий
Алкоголь приносит пользу только в умеренных дозах
Фото: pexels.com

Стройность и алкоголь – вещи малосовместимые, особенно если употреблять спиртное большими порциями.

Лишние килограммы после праздничного застолья – явление нередкое. На первый взгляд, кажется, что прибавка в весе появляется в результате большого количества употребляемой пищи, однако мало кто задумывается о калорийности алкогольных напитков, а ведь она довольно велика.

«Дринк» или допустимая норма

Во многих странах существуют разные представления о порции алкоголя. Да и вообще рекомендации о безопасной дозе – вопрос индивидуального характера, однако общие закономерности все же существуют. Например, в США врачами установлено такое понятие как «дринк», измеряемый в эквиваленте 15 мл чистого спирта. Один «дринк» равен одной порции виски или другого напитка, равного по крепости.

Согласно научному исследованию, допустимая норма «дринк» выглядит следующим образом:

  • 10-12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (30 мл) = 1 бокал вина (100-120 мл) = 1 кружка пива (220 мл)

  • Итак, 24-40 мл спирта – количество алкоголя, которое организм может обезвредить и вывести через почки без последствий для здоровья.

Полезен ли алкоголь

Диетологи не раз подтверждали пользу красного вина, богатого антиоксидантами. Выходит, алкоголь безвреден? Как бы не так, это касается только слабых по крепости напитков натурального происхождения. К таким относятся сухое вино, содержащее антиоксидант ресвератрол, и нефильтрованное пиво.

Жидкие килограммы

Алкоголь и впрямь довольно калориен, если учитывать, что в 1 г спирта - 7 ккал. Это гораздо меньше, чем в 1 г жир, но больше чем в 1 г белка и углеводов. Чтобы ощутить разницу, приведем пример: 100 мл коньяка равны по калорийности полутора плиткам шоколада. Увы, но эта порция выпитого алкоголя, в отличие от лакомства никакой сытости не дает, а только оказывает дополнительную нагрузку на организм.

Для того чтобы переработать 1 г спирта требуется примерно 10 мл воды, задерживающейся в организме. Это означает, что всего половина ложки виски или коньяка дадут «привес» в 13 г.

Не стоит забывать и о том, что выпитый алкоголь вызывает аппетит, расслабляет и снижает самоконтроль, поэтому зачастую приверженцы диет дают себе волю и откладывают процесс похудения на потом.

Калорийность легких напитков (на 100 мл)

  • Пиво - 25-70 ккал

  • Сухое вино - 60-78 ккал

  • Полусладкое и полусухое вино - 70-90 ккал

  • Десертное вино - 150-170 ккал

Как быстро вывести алкоголь

К сожалению, ускорить процесс выведения алкоголя невозможно. Дело в том, что все зависит от того насколько активны ваши гены, ферменты и почки. Так что по большей части, это индивидуальный вопрос. Но следует запомнить какова скорость выведения токсинов:

  • У мужчин - 0,10 - 0,15 промилле в час

  • У женщин - 0,085 - 0,10 промилле

Другими словами, рюмка водки (10 г спирта) у мужчин выводится примерно 1,5 часа.

Конечно, врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, но, если вы позволяете себе баловаться спиртными напитками, следует учитывать все тонкости употребления спиртного, иначе вы нанесете большой вред организму.

Показать еще