Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Пить или не пить после еды?

Пить или не пить после еды?
Запивать еду нас учат с детства
Фото: pexels.com

Так ли безопасна эта привычка, рассказывают диетологи.

Запивать еду мы привыкаем с детства, в детском саду обязательно компот, а семейный вечер или вечерние посиделки не обходятся без чая с печенькой. Но у этой безобидной привычки есть неприятные последствия для здоровья.

Почему мы запиваем еду

Главная причина – это желание «пропихнуть» крупные куски еды из ротовой полости дальше в пищевод, сюда же входят наше желание побыстрее проглотить и перекусы на ходу. В итоге мы не успеваем полностью прожевать пищу, а делать это необходимо.

А ведь в пище содержатся жизненно необходимые вещества для нашего организма. Если она плохо пережевана, извлечь из потребляемой еды нужные витамины и элементы организму намного сложнее. Значит, мы получаем минимальную пользу от такого рациона. В результате страдает пищеварение, а обмен веществ – нарушается.

Без пользы

Диетологи утверждают: чтобы организм человека получил от еды максимальную пользу, нужно отказаться ее запивать. В нашей слюне и так достаточно ферментов, которые способствуют пищеварению. К слову сказать, при жевании за 1 минуту выделяется до 200 мл слюны. Этой влаги достаточно также и для того, чтобы обеззаразить пищу от болезнетворных бактерий и вирусов.

Учимся правильно жевать

Чтобы хорошо прожевать ложку салата, человеку необходимо сделать 100-130 жевательных движений. Жевать нужно до тех пор, пока пища не станет жидкой. И спешить здесь не надо. От этого зависит работа желудочно-кишечного тракта. Чем жестче пища, тем ее сложнее переваривать, а значит, может нарушиться и ваш метаболизм. Как следствие, болезни ЖКТ, лишний вес и другие неприятные ощущения.

Диетологи обращают внимание, что даже суп или смузи лучше не проглатывать сразу. Поддержите жидкую еду во рту хотя бы несколько секунд, чтобы она смешалась со слюной. Как показывает практика, со временем это входит в привычку. Также тщательное пережевывание помогает избежать перееданий и ощущения тяжести.

Как избавиться от вредной привычки

Попробуйте вместе с твердой пищей употреблять огурцы, салаты и другие свежие овощи. В них содержится много влаги и сока, поэтому создается имитация запивания.

Если уж вы совсем не можете обойтись без воды, то старайтесь пить или до еды или после. Чай или кофе с вкусняшками лучше разделить – это ведь самостоятельные продукты.

Показать еще