Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Ученые выяснили, как клетчатка помогает похудеть и снижает риск развития раковых опухолей

Ученые выяснили, как клетчатка помогает похудеть и снижает риск развития раковых опухолей
Особенно богаты клетчаткой крупы и фрукты
Фото: pexels.com
В рационе современного человека клетчатки достаточно мало, и зря.

Волокно здоровья

Все растительные продукты содержат клетчатку или пищевые волокна, без которых страдает иммунитет, прогрессирует ожирение, а также появляются проблемы с толстой кишкой и желчным пузырем. Если раньше клетчатку считали «балластом», не влияющим на вес, то на сегодняшний день она признана врачами необходимой для похудения. Например, вес женщин среднего возраста так или иначе зависит от потребления продуктов, содержащих клетчатку, и это доказанный диетологами факт.

Выходит, что чем больше человек ест продуктов, в состав которых входит клетчатка, тем меньше он набирает лишних килограммов. Так происходит потому что пищеварительная система не разрушает эти волокна, а в организме человека нет такого фермента, который смог бы расщепить клетчатку.

Польза клетчатки

Клетчатка обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови. Это свойство предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.

  • Препятствует развитию злокачественных опухолей. Ученые отмечают: пищевые волокна препятствуют всасыванию канцерогенов, поступающих с пищей или образующихся в кишечнике.

  • Нормализуют функцию толстой кишки.

  • Также клетчатка является пробиотиком – питанием для бактерий, поддерживающих иммунитет и синтезирующих витамины.

  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60-70%. Если съедать хотя бы 16 г волокон в день (при норме 30-40 г!).

  • Волокна – пища для кишечных бифидо- и лактобактерий, без которых человеку не обойтись, особенно тем, кто борется с лишним весом.

Как клетчатка помогает в похудении

Придает пище объем, поэтому чувство сытости наступает гораздо быстрее.

Клетчатка замедляет всасывание сахаров в кишечнике, что также влияет на продолжительность состояния сытости. Тем самым риск развития диабета второго типа значительно уменьшается, ведь чувство голода напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. Как это происходит? Глюкоза сама по себе всасывается довольно быстро, также стремительно повышается и ее уровень в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает инсулин – гормон, который усиливает захват сахара тканями, и тем самым снижает его уровень в крови. Вспомните, что сладостями невозможно наесться – постоянно хочется еще и еще. Чтобы насытиться не только лакомствами, но и другими блюдами, приверженцам диет и систем питания необходимо потреблять продукты, содержащие клетчатку.

Какие продукты содержат клетчатку

Врачи выяснили, что человек должен потреблять около 40 г клетчатки ежедневно. Увеличить содержание волокон можно за счет добавления в рацион таких продуктов как:

  • пшеничные отруби,

  • хлебцы,

  • кукуруза в зернах,

  • макароны с цельными зернами,

  • хлеб с зернами,

  • овсяные хлопья,

  • брюссельская капуста,

  • зеленый горошек,

  • белокачанная капуста,

  • кукурузные хлопья,

  • морковь,

  • бананы,

  • макаронные изделия,

  • цветная капуста,

  • киви,

  • яблоки,

  • груши,

  • картофель,

  • клубника,

  • квашеная капуста,

  • абрикосы,

  • апельсины,

  • виноград,

  • зеленый салат.