Кубанские Новости
Интересы

Яблоко или таблетка: откуда добыть витамины

Яблоко или таблетка: откуда добыть витамины
Фото: pexels.com

Что лучше – овощи, фрукты и ягоды с грядки или таблетка, в которой содержится идеально сбалансированный набор всех нужных витаминов? Отвечает эксперт.

Ошибка Полинга

Безраздельное царствование витаминно-минеральных комплексов (ВМК) началось 51 год назад, когда дважды лауреат Нобелевской премии (по химии и за вклад в дело мира) Лайнус Полинг выпустил книгу «Витамин С и простуда». В ней он провозглашал несомненную пользу поглощения витамина С в таких дозах, что у современного врача волосы встали бы дыбом. Однако люди, решив, что нобелевскому лауреату всяко виднее, принялись сметать с полок аптек витаминные добавки. В итоге на свет появилась индустрия, зарабатывающая миллиарды на стремлении каждого человека сохранить здоровье.

Однако с приемом ВМК не так все просто, и для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое норма витаминов, гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Витамины – это водо- или жирорастворимые вещества, каждое из которых принимает участие в процессах жизнедеятельности нашего организма. Стоит выкинуть всего один витамин – и здоровье резко ухудшается. Например, цинга, косившая тысячами моряков, возникла из-за отсутствия в их питании витамина С. Как только моряки стали запасать в плавание цитрусовые, заболеваемость цингой резко снизилась.

В современном мире это работает так же. Гиповитаминоз – это недостаточное поступление витаминов с пищей. Его противоположность – гипервитаминоз, переизбыток того или иного витамина. И вот здесь кроется главная ошибка Полинга и его последователей – им казалось, что чем больше витаминов, тем лучше. Однако гипервитаминоз приводит к таким же серьезным последствиям для организма, как и гиповитаминоз. Возьмем три самых известных витамина.

  • Витамин D. Нехватка: нарушения минерального обмена, деминерализация костей и повышение риска переломов, мышечная слабость, снижение выносливости и т.д. Избыток: расстройства пищеварения, обезвоживания, нарушения сна и артериального давления, поражение почек.

  • Витамин C. Нехватка: болезни зубов, кровоточивость десен, выпадение волос, нарушения в иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системах. Избыток: проблемы с ЖКТ (рвота, тошнота, диарея), нарушения сна, риск образования камней в почках.

  • Витамин A. Нехватка: ухудшение зрения, ломкость ногтей, выпадение волос, шелушения кожи. Избыток: головные боли, боли в суставах, повышение температуры и т.д.

И так со всеми витаминами: Е, К, группы В и т.д.

Можно ли запастись витаминами впрок?

Второй важный вопрос в отношении витаминов – можно ли запастись ими, поедая сезонные овощи, фрукты, ягоды или используя курс таблеток? Ответ: увы, нельзя. Сколько бы груш, вишни, капусты, моркови вы ни съели, сколько бы таблеток ни выпили – создать витаминный запас в организме не получится, потому что витамины все время расходуются. Конечно, на благое дело – на поддержание нормальной работы всех наших органов, но все же не стоит надеяться на то, что сезонные продукты с грядки обеспечат вам должный уровень витаминов на год вперед. Аналогично и с ВМК – питье таблеток «заранее», «впрок», не даст вам запаса витаминов на все наши холодные месяцы.

Тогда зачем вообще стараться? Ну, как уже отмечено выше, нехватка витаминов чревата серьезными проблемами со здоровьем. Вот почему нам необходимо питание, в которые включены ягоды, фрукты, овощи, вот почему нужно стараться даже зимой есть эти продукты в свежем виде. В яблоках много бета-каротина, витаминов А, Е, К, С, В4, В5 и В9, в моркови – витаминов В, Е, РР, К, С и каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Клубника богата жирорастворимыми (A, бета-каротин, E и K) и водорастворимыми витаминами (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9).

Но вот сезон клубники кончился, и мы снова возвращаемся к вопросу приема ВМК. Но и тут не нужно спешить с выводами и бросаться скупать все возможные баночки с заветными списками витаминов в инструкции.

Когда нужны ВМК?

Любые таблетки и капсулы, даже если это витаминные комплексы, должен назначать врач. Почему? Потому что человек не может самостоятельно понять, есть ли у него гиповитаминоз или гипервитаминоз, вызванный нехваткой или избытком того или иного витамина. Во-первых, витаминов очень много, во-вторых, признаки гипо- или гипервитаминоза похожи на симптомы сотни различных заболеваний. Если заниматься самодиагностикой, а потом – самоназначением витаминов, то можно только ухудшить свое состояние.

Для начала врач направит пациента на анализы, которые покажут, каков уровень витаминов в организме. Это могут быть как отдельные анализы (на витамин А, С, К и т.д.), так и целые комплексы. Комплекс исследует уровень нескольких витаминов, что полезно в том числе и потому, что витамины взаимодействуют друг с другом. Например, витамины Д и К коллективно помогают организму усваивать кальций, который необходим для здоровья костей и зубов. Также в комплексы входят анализы на уровень других полезных веществ (магний, цинк, фосфор и т.д.).

Когда врач изучит данные диагностики, он сможет установить, есть ли у вас гипо- или гипервитаминоз. На основании этих данных он назначит изменения диеты и пропишет ВМК, если есть нехватка каких-либо витаминов. При этом доктор подберет правильную дозировку, длительность и график приема.

Итак, подытожим: все уместно в умеренном количестве и в свое время. Таблетка не заменит яблоко, потому что нужна для коррекции уже выявленных нарушений, а яблоко не заменит таблетки, ведь даже тонна съеденных яблок не создаст в организме запас витаминов. При этом и яблоко полезно, поскольку позволяет получить витамины естественным путем, и таблетка – если принимать ее по назначению врача и при наличии показаний.

Екатерина Гергесова,
высшая квалификационная категория,
кандидат медицинских наук,
медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U.
Показать еще