Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Диетолог рассказала, чем опасна вчерашняя еда

Диетолог рассказала, чем опасна вчерашняя еда
Некоторые продукты теряют полезные свойства при разогревании
Фото: pexels.com

Врач рассказала, что будет, если есть вчерашнюю еду, и дала рекомендации тем, у кого нет возможности готовить каждый день.

Можно ли есть то, что было приготовлено вчера? К каким последствиям это приведет? Как правильно хранить еду и что делать, если нет возможности готовить каждый день? Об этом рассказала врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.

Еда - источник энергии

Еда для человека – это, в первую очередь, источник энергии и необходимый строительный материал для нормального функционирования организма. Полезные свойства многих продуктов не сохраняются на следующий день после приготовления и становятся не только бесполезными, но часто и опасными для организма. Поэтому очень важно, чтобы блюда, которые составляют ваш ежедневный рацион были свежими и правильно приготовленными.

Как правильно хранить

Что же делать тем, у кого не возможности готовить каждый день? Холодильник в помощь! Но и здесь есть свои нюансы. Термически обработанную еду, которая осталась после последнего приема пищи, можно убирать в холодильник только через два часа после ее приготовления. Блюда из мяса могут храниться не больше трех-четырех дней, а вот незаправленные овощные салаты – лишь несколько часов. Лушникова советует упаковывать еду перед тем, как поставить ее в холодильник, пищевой пленкой или прятать в закрытые контейнеры. И не забывайте о правиле товарного соседства: сырые продукты не должны находиться на одной полке с готовыми.

Как правильно разогревать

Чтобы ваше блюдо сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно его разогреть. Одно из важных правил – еду нельзя термически обрабатывать много раз: в ней накапливаются вредные вещества и погибают полезные. Например, жареный на масле картофель содержит опасные для организма трансжиры, а при повторном подогреве их количество увеличивается. Чтобы этого избежать, диетолог советует просто переложить содержимое из большой сковородки в отдельную емкость поменьше и только тогда подогреть.

Мясо лучше не греть

Мясо и птица – из списка тех продуктов, которых лучше не разогревать много раз. Врач рассказала, что в курином мясе, например, при повторной тепловой обработке меняется структура белка. Продукт в таком случае сложнее усваивается, что может вызвать тяжесть в желудке. Поэтому диетолог рекомендует не разогревать лишний раз вчерашнее мясо или птицу, а добавлять в салаты или холодные закуски.

Готовьте простые блюда

Самым эффективным способом сохранить все полезные свойства продуктов – готовить каждый раз свежее. Лушникова советует не заморачиваться над сложными блюдами, если на это не хватает сил и времени. По мнению диетолога, чем проще – тем лучше.

Показать еще