Мед у многих ассоциируется с зимой и неизбежными в это время года простудами. Однако он полезен не только для лечения. В его состав входят глюкоза и фруктоза, а также множество полезных ферментов, органических кислот, микроэлементов и витаминов, и что самое главное – в нем практически нет вредной для организма сахарозы. Где же покупать вкусный и полезный мед и как правильно выбрать качественный продукт? Отвечаем на часто задаваемые вопросы.
Невозможно купить мед, не попробовав его. Это можно сделать на ярмарке или в специализированном магазине. Чтобы не прогадать с качеством продукта, нужно обратить внимание на его цвет и фактуру. Хороший мед не должен иметь комочков и расслоений. Также важно обратить внимание на то, как стекает мед: качественный продукт всегда «складывается горкой». Если сладость быстро растекается, это говорит о том, что мед еще не дозрел – в нем много влаги, а это влияет на срок годности продукта.
Натуральный мед может быть жидким только первые два месяца, после он кристаллизируется. Но это не делает его хуже – продукт всего-навсего приобретает другую консистенцию. Его смело можно растопить на водяной бане при сорокаградусной температуре.
Мед не может быть жидким в зимнее время. Зачастую такие лакомства оказываются ненатуральными, так что не верьте байкам о полезных свойствах такого продукта. Исключения – гречишный, акациевый и падевый мед, так как эти виды не кристаллизируются.
Натуральный продукт оставляет послевкусие с цветочными нотками. Если вы чувствуете привкус жженого сахара – значит, мед был перегрет на перегонке. Такой продукт сразу же теряет все свои полезные свойства. Кроме того, он становится опасным для здоровья, ведь при воздействии высоких температур в нем образуются канцерогенные вещества.
Не стесняйтесь требовать у продавцов сертификаты, указывающие ФИО пчеловода, место и город сбора меда и результаты химической экспертизы.
Покупая мед в супермаркете, ищите в составе продукта маркировку ГОСТ 19792, место и год расфасовки.
Мед может быть изготовлен не из нектара, а из сахарного сиропа. Такой продукт называют искусственным – он может быть и клубничным, и яблочным, и ананасовым. На таком меде должна быть маркировка ТУ.