Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Помогает ли ботокс при постоянной головной боли?

Помогает ли ботокс при постоянной головной боли?
Лечение мигрени инъекцией набирает популярность
Фото: pexels.com

Перед инъекцией ботокса для лечения мигрени и головной боли надо учесть ряд факторов.

Не только для красоты

Последние 10-15 лет вырос интерес к инъекции ботокса от головной боли. Многим пациентам это помогло. Но что это за способ лечения и благодаря чему достигается эффект?

При решении о том, стоит ли пробовать ботокс, медики советуют взвесить ряд факторов. Хотя побочные эффекты от этой процедуры минимальны, были сообщения о возможных осложнениях. К ботоксу следует прибегать, когда не помогают стандартные методы лечения мигрени.

Процесс не быстрый

Некоторые пациенты сразу после укола чувствуют улучшение. Но, возможно, придется подождать от шести месяцев до года, прежде чем будет польза от лечения.

Дело в том, что некоторые виды головной боли и мигрени реагируют на этот способ лечения лучше, чем другие. Есть свидетельства, что помимо мигрени, инъекция ботоксом может помочь пациентам с головной болью из-за напряжения мышц, а также вызванной болью в шее и при цервикальной дистонии.

Как они это делают

Во время процедуры делается укол в область лба, висков или шеи. Эффективнее всего работает целенаправленный подход, когда врач в течение длительного времени проводит наблюдение, чтобы определить, какие места для инъекции наиболее полезны.

Игла очень тонкая, поэтому лечение обычно не болезненно. Некоторые пациенты сравнивают это с укусом комара. Иногда назначают местную анестезию. Лечение занимает всего несколько минут. После процедуры время от времени появляются небольшие временные синяки от инъекций, которые легко скрыть косметикой. Припухлости от укола устраняются кусочком льда.

Показать еще