Суши – это сбалансированное низкокалорийное блюдо. При приготовлении традиционного японского лакомства используются свежие, термически необработанные ингредиенты. Врач-инфекционист кандидат медицинских наук Илья Акинфиев рассказал, чем это может грозить.
Сальмонеллез. Риск этого заболевания очень высок, если съеденные вами суши или роллы были приготовлены в ресторане из несвежей рыбы.
Язвенный колит. Это следующая стадия заболевания, спровоцированная сальмонеллезом. Оно сопровождается воспалением кишечника и появлением в нем язв.
Токсикоинфекции. Или инфекции, которые заражают кишечник в ходе отравления не бактериями, а продуктами их распада. Для пожилого человека такие заболевания опасны быстрым обезвоживанием, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к инфаркту.
Последствия пищевых отравлений во многом зависят от особенностей организма. Здоровый и крепкий человек может почувствовать легкий дискомфорт. В то время, как слабый организм ждет тошнота, расстройства желудка, рвота или боли в животе в течение нескольких дней. Для детей и пожилых это может обернуться серьезными последствиями, вплоть до летального исхода, отметил врач.
Уточнить у официанта, из какой рыбы будут приготовлены суши. Врач считает, что в заведениях, где для приготовления суши используется только замороженная рыба, – блюдо вполне безопасно. Паразитов в таком случае просто нет.
Не пренебрегайте соевым соусом и маринованным имбирем. Эксперт объяснил, что эти добавки изначально применяли не для интересного вкуса, а как средство обеззараживания рыбы.