Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Врач-инфекционист рассказал об опасности суши

Врач-инфекционист рассказал об опасности суши
Сырая рыба может быть источником опасных инфекций
Фото: pexels.com

Специалист объяснил, какие заболевания могут спровоцировать любимое многими блюдо и как обезопасить себя.

Суши – это сбалансированное низкокалорийное блюдо. При приготовлении традиционного японского лакомства используются свежие, термически необработанные ингредиенты. Врач-инфекционист кандидат медицинских наук Илья Акинфиев рассказал, чем это может грозить.

Какие заболевания могут быть?

  • Сальмонеллез. Риск этого заболевания очень высок, если съеденные вами суши или роллы были приготовлены в ресторане из несвежей рыбы.

  • Язвенный колит. Это следующая стадия заболевания, спровоцированная сальмонеллезом. Оно сопровождается воспалением кишечника и появлением в нем язв.

  • Токсикоинфекции. Или инфекции, которые заражают кишечник в ходе отравления не бактериями, а продуктами их распада. Для пожилого человека такие заболевания опасны быстрым обезвоживанием, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже к инфаркту.

Последствия отравлений

Последствия пищевых отравлений во многом зависят от особенностей организма. Здоровый и крепкий человек может почувствовать легкий дискомфорт. В то время, как слабый организм ждет тошнота, расстройства желудка, рвота или боли в животе в течение нескольких дней. Для детей и пожилых это может обернуться серьезными последствиями, вплоть до летального исхода, отметил врач.

Где опасность выше?

  • Рестораны, где готовят из сырой рыбы. В таких заведениях используют только свежие продукты, никак его не обрабатывая. А между тем, личинки паразитов и многие бактерии могут находиться в мясе. Поэтому здесь очень высока вероятность подхватить инфекцию.
  • Заказы через доставку. По словам эксперта, такой способ транспортировки блюда наиболее опасен. Никто не может гарантировать наверняка, что привезенные вам суши, были доставлены без нарушений условий хранения и транспортировки.
  • Суши-маркеты. Врач считает, что в заведениях, где продукты хранятся прямо на витрине – очень высок риск заражения опасными инфекциями. По словам инфекциониста, идеальный срок хранения суши – 20-30 минут после приготовления. Но узнать точно, сколько блюдо простояло на полке довольно сложно.

Как обезопасить себя

Уточнить у официанта, из какой рыбы будут приготовлены суши. Врач считает, что в заведениях, где для приготовления суши используется только замороженная рыба, – блюдо вполне безопасно. Паразитов в таком случае просто нет.

Не пренебрегайте соевым соусом и маринованным имбирем. Эксперт объяснил, что эти добавки изначально применяли не для интересного вкуса, а как средство обеззараживания рыбы.

Показать еще