Раздельное питание – достаточно спорная система. Одни считают диету отличным средством против лишнего веса, а другие – вредной для организма. О том, как влияет питание на здоровье человека, и об эффективности диеты рассказала врач Юлия Чехонина.
Первый, кто призвал приверженцев правильного питания есть мясо без гарнира, был американский диетолог Герберт Шелтон. Идея такого необычного способа питания заключалась в том, чтобы не смешивать полезные вещества – белки, жиры и углеводы. Это необходимо для того, чтобы они гораздо быстрее расщеплялись, ведь для этого процесса нужны разные пищеварительные ферменты: белкам – соляная кислота, а углеводам – щелочь. Что же тогда происходит, если вещества попадают в желудок одновременно? Во-первых, они мешают друг другу, а во-вторых, оказывают дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Как и у любой диеты, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.
Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи - не менее 2 часов.
Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).
Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.
Питание «по Шелтону» запрещает употребление углеводов. Это плюс, так как вы уменьшите количество жиров в рационе и перейдете на полезные овощи и фрукты.
Питание позволяет контролировать размер порций. Более того, если есть мясо, овощи, фрукты раздельно, то приемы пищи увеличиваются. За день вы будете есть примерно 5-6 раз в день. Такая система предотвращает переедание и срывы.
Ещё один плюс в том, что совместимые продукты быстро перевариваются. Вы больше не будете ощущать тяжесть в желудке, ваше самочувствие улучшится и нормализуется вес.
Раздельно питание – полноценная низкокалорийная диета, которую ученые считают одной из самых эффективных. Ее приверженцы уверены, что она продлевает жизнь до 150 лет.
Питание удобно тем, что основатель заранее побеспокоился о том, какие продукты являются сочетаемыми. Шелтон разработал схему и основные принципы подсчитывания калорий.
Система была разработана в 20 столетии, за это время представление о пищеварительной системе изменилось. На сегодняшний день известно, что процесс пищеварения гораздо сложнее, чем представлялось это ученому, а в составе почти всех продуктов содержатся все вещества – и белки, и жиры, и углеводы.
Каждое вещество переваривается ферментом на своем участке пищеварительного конвейера.
При изменении рациона, пищеварительные железы вызывают некомфортные ощущения – тяжесть. Так происходит потому что они «забывают» о том, как переваривается легкая пища.
Некоторые медики считают, что при переходе на раздельное питание в мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения - серотонина.
Раздельное питание помогает в похудении, меняет рацион и прививает полезные привычки в еде. Однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением одним основным видом пищи.
Диету может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.
Раз в три дня стоит все-таки питаться обычным образом - то есть смешивать продукты.