Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Эксперт назвала плюсы и минусы раздельного питания – диеты Герберта Шелтона

Эксперт назвала плюсы и минусы раздельного питания – диеты Герберта Шелтона
Можно ли смешивать белки, жиры и углеводы
Фото: pexels.com

Врач-диетолог рассказала о том, почему система раздельного питания достаточно спорная.

Раздельное питание – достаточно спорная система. Одни считают диету отличным средством против лишнего веса, а другие – вредной для организма. О том, как влияет питание на здоровье человека, и об эффективности диеты рассказала врач Юлия Чехонина.

Назад к истокам

Первый, кто призвал приверженцев правильного питания есть мясо без гарнира, был американский диетолог Герберт Шелтон. Идея такого необычного способа питания заключалась в том, чтобы не смешивать полезные вещества – белки, жиры и углеводы. Это необходимо для того, чтобы они гораздо быстрее расщеплялись, ведь для этого процесса нужны разные пищеварительные ферменты: белкам – соляная кислота, а углеводам – щелочь. Что же тогда происходит, если вещества попадают в желудок одновременно? Во-первых, они мешают друг другу, а во-вторых, оказывают дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Как и у любой диеты, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

Основа питания «по Шелтону»

  1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи - не менее 2 часов.

  2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

  3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Плюсы

  • Питание «по Шелтону» запрещает употребление углеводов. Это плюс, так как вы уменьшите количество жиров в рационе и перейдете на полезные овощи и фрукты.

  • Питание позволяет контролировать размер порций. Более того, если есть мясо, овощи, фрукты раздельно, то приемы пищи увеличиваются. За день вы будете есть примерно 5-6 раз в день. Такая система предотвращает переедание и срывы.

  • Ещё один плюс в том, что совместимые продукты быстро перевариваются. Вы больше не будете ощущать тяжесть в желудке, ваше самочувствие улучшится и нормализуется вес.

  • Раздельно питание – полноценная низкокалорийная диета, которую ученые считают одной из самых эффективных. Ее приверженцы уверены, что она продлевает жизнь до 150 лет.

  • Питание удобно тем, что основатель заранее побеспокоился о том, какие продукты являются сочетаемыми. Шелтон разработал схему и основные принципы подсчитывания калорий.

Минусы

  • Система была разработана в 20 столетии, за это время представление о пищеварительной системе изменилось. На сегодняшний день известно, что процесс пищеварения гораздо сложнее, чем представлялось это ученому, а в составе почти всех продуктов содержатся все вещества – и белки, и жиры, и углеводы.

  • Каждое вещество переваривается ферментом на своем участке пищеварительного конвейера.

  • При изменении рациона, пищеварительные железы вызывают некомфортные ощущения – тяжесть. Так происходит потому что они «забывают» о том, как переваривается легкая пища.

  • Некоторые медики считают, что при переходе на раздельное питание в мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения - серотонина.

Выводы врача-диетолога Юлии Чехониной

  1. Раздельное питание помогает в похудении, меняет рацион и прививает полезные привычки в еде. Однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением одним основным видом пищи.

  2. Диету может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

  3. Раз в три дня стоит все-таки питаться обычным образом - то есть смешивать продукты.

Показать еще