Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Как правильно принимать витамины и биодобавки, чтобы они приносили пользу

Как правильно принимать витамины и биодобавки, чтобы они приносили пользу
Каждому витаминам и БАДам соответствуют свои правила и время приема
Фото: pexels.com

Каждому препарату соответствует свои правила и время, в которое их лучше всего пить.

Следим за здоровьем

Те полезные микроэлементы, которые необходимы нашему организму, мы должны получать из еды. Но зачастую наш дневной рацион не в состоянии восполнить необходимые запасы. Поэтому многие решают принимать витамины и биодобавки в разное время года, с целью укрепления иммунитета или лучшей работы органов. Иногда, отдается предпочтение комплексным препаратам, которые уже включают в себя несколько видов витаминов и макроэлементов или же отдельно друг от друга. Но даже мультивитамины требуют особого подхода, чтобы принести максимальную пользу. Для этого их необходимо принимать в правильное время суток и вообще при правильных условиях.

Актуальный вопрос

Например, мультивитамины и комплексы БАДов, которые очень популярны, так как практически одна таблетка содержит несколько полезных веществ. Для нас это удобно: выпил одну – и здоров. Но не так все просто. Чтобы они принесли ощутимую пользу, пить их рекомендуется в два захода. Первую половину – утром, во время завтрака, вторую – днем или вечером.

А вот витамин С, хорош тем, что вполне универсален. Употреблять его можно в любое время, и все же, из-за того, что он выводится из организма достаточно быстро, поделите суточную дозировку на несколько порций. Кстати, витамины B и C не стоит пить на голодный желудок, они могут вызывать тошноту. Витамин С лучше всего запить стаканом воды для лучшего усвоения.

Начало дня

Витамины группы В. Благодаря им мы получаем заряд энергии, наша нервная система начинает работать без сбоя, поэтому утро – идеальное время для приема.

В утренние часы необходимо принимать витамин D. Он действует на нервную систему возбуждающе, поэтому при его приеме на ночь вы будете плохо засыпать. Утреннего приема требует и железо, и Омега-3 кислоты

За завтраком хорошо употреблять витамин Е. Тогда ему легче будет весь день защищать клетки организма от повреждений. А вот витамин К, можно пить в любое время.

Вечерние элементы

Если вы хотите сохранить бодрое состояние в вечерние часы, то магний лучше всего употреблять вечером. Особенно непосредственно перед физической тренировкой. Ночное время суток любит и кальций. Именно тогда, когда наш организм находится в состоянии покоя, он лучше всего им усваивается.

С чем принимать

Врачи советую принимать витамины и БАДы во время еды. Так как желудочный сок, расщепляя пищу, помогает им расщепляться и лучше усваиваться.

Только натощак пьют витамин В12 и железо.

Показать еще