Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач назвал простые способы улучшить качество сна без лекарств

Врач назвал простые способы улучшить качество сна без лекарств
Утро бывает добрым после крепкого полноценного сна
Фото: pexels.com

Сохранить здоровый сон можно и без врачей благодаря эффективной системе «10-3-2-1».

Когда мы спим, наш организм восстанавливается – набирается сил и энергии. От восьмичасового сна зависит состояние нашей кожи, здоровье иммунитета и то, как пройдет следующий рабочий день. Однако не всегда получается заснуть сразу. Причин может быть много: стресс, депрессия, гормональные нарушения и прочее.

Конечно, это серьезные проблемы, которые нужно решать как можно скорее, обращаясь за помощью к специалистам. Однако некоторые из причин гораздо проще. Нередко заснуть нам мешают вредные привычки, рацион, мысли о работе, семье или ожидание важного события. Все это может нарушить процесс погружения в царство сна.

О том, как быстрее засыпать с помощью способа «10-3-2-1» и не чувствовать себя на следующий день «разбитым» рассказал британский ученый Радж Каран.

Не пейте кофе перед сном

Эксперт уверен, что потребление кофе нарушает сон. Для того чтобы полностью вывести кофеин из организма требуется примерно десять часов. В случае потребления напитка, стимулирующий эффект кофеина сохранится и помешает заснуть.

Сытно кушайте перед сном

Есть перед сном нужно и даже полезно для полноценного здорового сна, в этом уверен британский врач. Однако и здесь есть свои нюансы: лучше всего это делать не позднее, чем за три часа до сна. Польза заключается в том, что это позволит избежать изжоги и не прерывать сон посреди ночи. Вот чего точно не стоит делать, чтобы спать крепко – пить алкоголь до позднего времени суток, иначе горячительные напитки прервут процесс быстрого погружения в сон.

Расслабляйтесь перед сном

Чтобы вас не мучали мысли о работе или каких-то других посторонних вещах, за два часа до сна необходимо выключить всю рабочую технику – компьютер, мобильный телефон и другую электронику. Это связано с тем, что синий свет экранов подавляет выделение гормона сна мелатонина. Сомнологи обычно рекомендуют почитать перед сном книгу, особенно ту, которую вы уже давно откладываете на потом. Возможно, это самый подходящий момент, чтобы познакомиться с историей, описанной в романе.

Показать еще