Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач рассказал, почему быть донором – полезно для сердца

Врач рассказал, почему быть донором – полезно для сердца
Став донором, вы принесете пользу не только себе, но и окружающим.
Фото: pixabay.com

Врач сообщил: сдача крови может принести пользу всему организму.

Быть донором – атрибут не только хорошей кармы, но и здорового образа жизни. Во многих европейских странах сдача крови стоит в одном ряду с правильным питанием и занятием спортом. О том, почему сдавать кровь полезно и что нужно, чтобы стать донором, рассказал врач-трансфузиолог Евгений Жибурт.

В чем польза

  1. При регулярной сдаче крови осуществляется профилактика болезней иммунной системы и проблем, связанных с обменом веществ. Речь о подагре, атеросклерозе, а также нарушении работы желудка, поджелудочной железы и печени.

  2. Кроме того, регулярное донорство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, это доказали финские и американские ученые.

  3. С помощью донорства выводятся ненужные шлаки и токсины и облегчается работа сердца и сосудов, ведь избыток крови оказывает большую нагрузку на эти органы.

  4. Донорство – профилактика кровопотери. Организм, регулярно вырабатывающий кровь, гораздо быстрее справится с этим в критической ситуации.

  5. Быть донором сегодня – не опасно, особенно при наличии современного оборудования. Приборами нельзя пользоваться повторно, поэтому и нет риска заразить кровь какой-либо инфекцией.

  6. Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Регулярные доноры ежегодно проходят медицинское обследование.

  7. И конечно, став донором вы принесете пользу не только себе, но и окружающим.

Как часто можно сдавать кровь

  • Мужчины – не более 5 раз в год.

  • Женщины – 4 раза в год.

Кто может сдавать кровь

Любой человек может стать донором, если:

  • он старше 18 лет и моложе 60 лет;

  • его вес составляет более 50 кг;

  • температура тела – не выше 37о С;

  • систолическое давление – от 90 до 160 мм рт. ст., диастолическое – от 60 до 100 мм рт. ст.;

  • пульс – не более 100 и не менее 50 ударов в минуту.

К сдаче крови допускаются только после консультации терапевта-трансфузиолога.

Что делать после процедуры

После сдачи крови лучшее, что вы можете сделать – хорошенько отдохнуть. В этот момент человеку нужно набираться сил и энергии для кроветворения, поэтому следует полноценно и качественно питаться правильной пищей. Врач отметил: для восстановления нормального объема и состава крови организму понадобится не более двух недель.

Показать еще