Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врачи рассказали, как заботиться о своем сердце и сосудах в жару

Врачи рассказали, как заботиться о своем сердце и сосудах в жару
Летом сердце требует особой заботы
Фото: pexels.com

Дополнительной нагрузки на сердце можно избежать, если придерживаться советов врачей-кардиологов.

Палящий зной – настоящее испытание для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Именно летом растет число осложнений, связанных с перепадами артериального давления. Поэтому в жару следует относиться к своему здоровью с большей осторожностью, а для этого нужно знать сезонные нюансы заботы о сердце.

Опасное солнце

Летом солнце особенно опасно, ведь жара – еще один фактор риска для людей с сердечно-сосудистой дистонией. Дело в том, что высокая температура воздуха дает нагрузку на сердце, что влияет на ухудшение самочувствие человека – ритм сердца нарушается и усиливается одышка.

Как работает наш организм

В ответ на высокую температуру организм реагирует – происходит выброс адреналина и централизация кровоснабжения. Таким образом внутренние органы получают защиту, а организм активирует процессы теплоотдачи или потоотделения. Все бы хорошо, но вместе с потом человек теряет полезные для работы сердца электролиты – натрий, калий, магний и хлор. Гипертоники особенно нуждаются в их балансе, поскольку эти соединения способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма сердца. Магний, например, поддерживает эластичность сосудистой стенки, уменьшает тонус артерий и артериол и тем самым участвует в регуляции артериального давления.

Электролиты в организме:

  • образуют биоэлектрический потенциал в клетке

  • участвуют в процессах обмена веществ

  • участвуют в процессах свертываемости крови

  • обеспечивают прочность костной ткани

  • определяют pH жидкостей тела (поддерживают кислотно-щелочной баланс)

  • регулируют функции нервов и мышц

Меры предосторожности

Чтобы защитить себя от проблем с ухудшением состояния сердца, врачи рекомендуют:

  1. Ограничить прием воды. При повышенном потоотделении следует обратиться за консультацией к кардиологу, который поможет скорректировать режим потребления жидкостей.

  2. Пересмотреть свой рацион. В жаркий сезон отдавайте предпочтение дробному или частому питанию и старайтесь избежать перееданий. Восполняйте потерю жидкостей овощами и фруктами. Такие продукты как картофель, бобовые, морская капуста, курага, изюм, бананы, шпинат богаты калием.

  3. Носите собой препараты «скорой помощи». Аптечка поможет в короткие сроки снизить высокое артериальное давление. Выбрать подходящие препараты поможет врач.

Показать еще