Подкармливаемые азотистыми удобрениями арбузы и дыни могут привести к развитию рака, рассказала врач-диетолог Альбина Ермоленкова.
Специалист отметила, что сами по себе эти удобрения не так опасны, однако после попадания в ЖКТ они могут нанести вред организму.
— Нитраты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина. Это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснила медик.
Кроме того, иногда нитраты совершают вредную трансформацию еще в арбузе. Это происходит из-за неправильного хранения ягоды.
Альбина Ермоленкова уточнила, что один из характерных признаков наличия нитратов — желтые прожилки и белесые уплотнения по типу ваты в мякоти арбуза.
Чересчур яркий красный цвет мякоти и слишком глянцевая поверхность ягоды также может сигнализировать об опасности плода.
Врач призвала обращать внимание на наличие желтого пятна на кожуре при покупке арбуза, которое говорит о том, что он прошел процесс созревания самостоятельно. Об этом же свидетельствует неровная форма плода.
Эксперт напомнила, что минимальная допустимая норма нитратов в арбузе 60 микрограммов на килограмм.
Арбуз можно есть диабетикам и тем, кто на диете. С арбузной водой, из которой на 90% состоит арбуз, вы получаете мощный заряд витаминов А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и других микроэлементов. Эта ягода лучший выбор для профилактики заболеваний почек, сердца, подагры, помогает при дефиците железа и малокровии.
Правильный арбуз богат антиоксидантом ликопина, снижающим риск развития болезней сердца и атеросклероза и уменьшающим тревожность и депрессивное настроение.
Однако стоит обратить внимание на то, какими порциями лучше всего есть плоды.
– Самое главное – употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного эффекта, а польза для здоровья будет максимальной, – отмечают специалисты.