Кубанские Новости
Интересы

Россиян предупредили о подорожании ипотеки

Россиян предупредили о подорожании ипотеки
Фото: pixabay.com

Средняя ставка по жилищным кредитам может вырасти до 9 процентов к концу года.

Ипотека может подорожать на фоне перспективы дальнейшего повышения ключевой ставки Центрального банка России, информирует «Лента.ру».

Сейчас ключевая ставка составляет 6,5 процентов, и, по мнению аналитиков банка «ВТБ Капитал», может стать на полпроцента больше до конца года. Что приведет к росту ипотеки до 9%.

Сигнал о повышении ключевой ставки кредитные учреждения получили еще в марте. Однако в первом полугодии ипотечные ставки в среднем держались на уровне в 7,2-7,3 процента, а иногда даже снижались.

Банкиры объясняют это программой господдержки, которая де-факто завершилась в крупнейших мегаполисах в начале июля. Сейчас банки готовятся повышать ставки по жилищным кредитам, и при дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики ЦБ они могут вернуться к своим допандемийным значениям.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что ВТБ в Краснодарском крае увеличил выдачи ипотеки на треть. Клиенты ВТБ на Кубани за 7 месяцев 2021 года оформили 5 тыс. ипотечных сделок на сумму более 12,5 млрд рублей, что на 31% выше результата за аналогичный период в прошлом году.

Показать еще