Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Эндокринолог рассказала о вреде интервального питания

Эндокринолог рассказала о вреде интервального питания
Интервальное голодание - не лучший способ оздоровления
Фото: pexels.com

По мнению эксперта, новомодные веяния не только не всегда приносят пользу для организма, но и часто губительны для него.

В сфере здорового образа жизни постоянно появляются новые техники и способы эффективного оздоровления, которые скоро становятся супер модными. Но модный – не всегда полезный. Интервальное голодание – один из таких примеров. Об этом рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Коммерческий продукт

Многие диетологи советуют на несколько часов в сутки полностью отказываться от еды, чтобы очистить организм от «мусора» и оздоровить его. Они называют это явление аутогафией или интервальным голоданием. Врачи ссылаются на исследования японского ученого, нобелевского лауреата Есинори Осуми, совсем забывая о том, что ученый описал процесс аутогафии у дрожжей, а не у людей.

Павлова объяснила, что путаница произошла не случайно. Интервальное голодание, из-за своей популярности, целиком и полностью превратилось в коммерческий продукт. А для бизнеса полезно иметь в кармане веское слово нобелевского лауреата. Вот и решили диетологи на секундочку забыть о разнице людей и дрожжей.

Стимулирует рост клеток

А между тем, явление аутогафии у людей еще не изучено до конца. То есть, она может как подавлять рост клеток, так и стимулировать. А как сделать так, чтобы интервальное голодание только уменьшало их количество и помогало при лечении, например, рака – еще не понятно.

По словам Павловой, сторонники голодания намерены пропагандировать только первую часть теории, забывая о неизвестных пока последствиях. Доктор отмечает, что в истории с болезнью Паркинсона дела обстоят лучше. Есть достаточное количество данных, чтобы говорить о том, что голодание может помочь с проблемой. Но вопрос о том, не будет ли это пагубно сказываться работе всего организм, – все еще активно изучается.

Не нарушайте законы природы

Эндокринолог посоветовала не нарушать законы физиологии. По словам Павловой, ни одна диета не учитывает заложенные в нас природой данные. Все эти экстремальные ограничения в еде нарушают гормональный баланс, замедляют метаболизм и приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Доктор рассказала о двух случаях из своей практики, когда из-за навязанных способов питания у людей критически не хватало белка. Одна женщина, придерживаясь интервального голодания и питаясь два раза в день, заработала дефицит мышечной массы, а другая в 36 лет вставляла импланты на значительное количество зубов.

По словам Павловой, безопаснее просто уменьшить привычную порцию или следить за калориями, которые вы съедаете. Низкокалорийное, но полноценное питание только улучшит здоровье.

Показать еще