Лето – время, когда пикники и перекусы на свежем воздухе в самом разгаре. Однако некоторые съеденные продукты на жаре могут негативно сказаться на вашем здоровье. Соблюдение нескольких правил помогут избежать неприятностей, связанных с отравлением, и сделать ваш отдых намного лучше.
Собираясь в поход или на пикник, не стоит забывать о том, что срок хранения продуктов в жару сокращается, особенно это касается кисломолочных продуктов, портящихся при комнатной температуре буквально за 3 часа. К быстропортящимся продуктам можно отнести мясо и рыбу, «пропадающие» через 4 часа, летние салаты – через 1 час.
Многие летом выставляют на стол чаши с фруктами и овощами – это одна из самых главных и распространенных шибок. Дело в том, что на жаре они гораздо быстрее портятся, к тому же фрукты привлекают к себе различных насекомых, откладывающих на них личинки.
Не стоит забывать и о сладостях, особенно о шоколаде. Убирайте в холодильник ваши любимые лакомства, а на природу их лучше и вовсе не брать.
Многие уверены, что в жару нет ничего лучше выпитой залпом бутылки с ледяной водой. Результатом такого способа утолить жажду может быть переохлаждение горла и дыхательных путей. Безусловно, пить много жидкости летом необходимо. Но это должна быть минеральная или обычная вода, ройбуш, зеленые или травяные чаи.
Отправляясь на пикник, помните о следующем:
Используйте сумку-холодильник, если вам предстоит долгая поездка. Она поможет сохранить свежесть продуктов и избежать пищевого отравления.
Берите в дорогу продукты, которые удобно есть: крекеры, свежие фрукты и овощи.
Заранее заготовьте и порционно упакуйте соусы.
Укладывайте сырые (мясо) и готовые продукты отдельно друг от друга.
Используйте разные доски и ножи для сырого мяса и готовых продуктов.
Не готовьте слишком жирную еду. К мясу лучше всего подойдет овощной салатик, заправленный оливковым маслом, а не майонезом.
Приступайте к готовке мяса сразу же после того, как вы доберетесь до места встречи.