Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В чем разница между солнечным и тепловым ударом?

В чем разница между солнечным и тепловым ударом?
На солнце долго находиться опасно
Фото: pexels.com

Жара может быть опасна, важно знать, чем она грозит и какие меры первой помощи необходимы при перегреве.

Беспощадное солнце и жара за 40 градусов становятся нашими летними спутниками. Кому-то это может нравиться, но положительные моменты от этого времени года могут быть испорчены тепловым или солнечным ударом. Как узнать, какая неприятность обрушилась на вашу голову и что надо делать? Давайте разбираться.

Солнечный удар

Может возникнуть, если очень долго находиться на солнце без головного убора. Главный признак – горячая голова и малинового цвета лицо при нормальной температуре тела. Головная боль, головокружение, тошнота, звон в ушах, сонливость и даже потеря сознания, могут появляться спустя некоторое время.

Что делать?

При первых признаках уберите пострадавшего с солнца и уложите, подложив что-нибудь под голову. Охладите голову и шею влажным полотенцем, дайте пить больше воды, но только если нет рвоты. Если через 15 минут состояние не улучшилось, обратитесь к врачу. Если человек потерял сознание, немедленно вызовите скорую помощь.

Тепловой удар

Можно распознать по повышенной общей температуре тела до 40 градусов и выше. Пульс учащается, кожа становится горячей и сухой из-за нарушения потоотделения. Появляются усталость и истощение, судороги и рвота, головокружение, спутанность сознания или галлюцинации, потеря сознания.

Что делать?

Человек должен находиться в тени с приподнятой верхней частью тела. Поите его водой. Если он потерял сознание, уложите на бок и немедленно вызывайте скорую. Тело можно охладить влажными полотенцами, особенно голову и шею. Нельзя погружать пострадавшего в холодную воду или класть лед на тело – это может вызвать опасную реакцию.

Показать еще