Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

Желтые – от старения, красные – от рака: врач рассказала, от каких болезней спасут ягоды

Желтые – от старения, красные – от рака: врач рассказала, от каких болезней спасут ягоды
По цвету ягоды можно определить ее полезные свойства
Фото: pexels.com

Диетолог поделилась, какие ягоды способны помочь с тем или иным заболеванием и объяснила, сколько ягод в день нужно съедать.

Ни для кого не секрет, что ягоды очень полезны для общего здоровья организма. Но знали ли вы, что по цвету можно определить, какая ягода поможет справиться с тем или иным заболеванием? Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Ярко-красные ягоды

Ягоды ярко-красного цвета содержат большое количество ликопина, который эффективно борется с развитием рака предстательной железы. Поэтому клубника, земляника и красная смородина – отличное средство для профилактики онкологии. В малине находится много эллаговой кислоты, она противостоит злокачественными образованиям.

В состав красных ягод входит кверцетин, обладающий противовоспалительным свойством. Урсоловая кислота в них выступает мощным антиоксидантом и защищает организм от сердецно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в этих ягодах содержится аналог аспирина, поэтому они обладают жаропонижающим свойством.

Темно-фиолетовые и темно-красные

Ягоды темно-красного и фиолетового цвета богаты лютеином. Этот антиоксидант помогает не только сохранить зрение, но и улучшить его. В состав таких ягод входит также антоцианы, они полезны для сердца и сосудов, прекрасно снимают напряжение. Поэтому, для профилактики заболеваний и проблем такого рода ешьте больше черники, голубики, ежевики, черного винограда или вишни.

Желтые и оранжевые

Желтый и оранжевый цвет ягод говорит о том, что в них много каротиноидов, веществ, которые помогают укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Облепиха, физалис, морошка, желтая малина и желтый арбуз вам точно в этом помогут. Облепиха, кроме того, богата жирными кислотами и витамином Е. Это делает ее отличным средством против старости: эти вещества предотвращают повреждение клеток.

Зеленые ягоды

В зеленых ягодах очень много витамина С, а высокое содержание хлорофилла в них придает не только зеленую окраску ягодам, но и делает их отличными антиоксидантами. Поэтому, чтобы вывести токсины из организма ешьте как можно больше винограда и крыжовника. Кроме того, эти ягоды богаты фолиевой кислотой, которая необходима для защиты сердца и сосудов.

Сколько нужно есть

Суточной нормой специалисты считают 200 грамм свежих ягод. Если же летом такую норму вполне легко выполнить, то зимой с этим может возникнуть проблемы. Заморозка в таком случае – лучшее решение, но потери витаминов значительны. Учитывайте, что темно-фиолетовые и красные ягоды потеряют 30% своих полезных качеств, а желтые и оранжевые, например, на 10-20%. При сушке ягод потери полезных компонентов еще выше. А при варке компотов и варенья они почти полностью исчезают.

Показать еще