Кинза – одна из самых распространенных добавок к любым блюдам. Но знали ли вы, что душистая трава не только славится своим ароматом, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Вот несколько полезных свойств кинзы.
Кинза особенно полезна для нервной системы. Она может помочь вам с проблемами плохого сна, снимает стресс, избавляет от тревоги и поднимает настроение. Помимо успокоительного эффекта, кинза прекрасно воздействует на работу головного мозга и защищает его клетки. Поэтому регулярное ее употребление снижает риски заболеваний Альцгеймера и рассеянного склероза.
Кинза – очень низкокалорийный продукт: на 100 граммов всего 23 калории. Но это далеко не все ее плюсы. Она улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, регулирует водно-солевой баланс и снимает отечность. Душистая трава способна разогнать метаболизм, а еще расщепляет жир. Для того чтобы начать худеть, нужно всего лишь включить в свой ежедневный рацион 30–50 граммов свежей кинзы.
Благодаря своему составу, кинза способна помочь работе сердечно-сосудистой системы. Она способствует:
В составе кинзы содержатся мощные антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. Они уменьшают окислительный процесс и защищают здоровые клетки от повреждений. Это делает ее полезной в профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, трава отлично выводит шлаки и опасные токсины из организма, например, тяжелые металлы, которые мы получаем вместе с пищей. Тем самым кинза способствует улучшению качества крови.
Кинза очень полезна для кожи. Она способна справиться с незначительными высыпаниями, нормализует работу сальных желез, устраняет сухость, борется с пигментацией и помогает при дерматите. Благодаря антиоксидантам в составе, кинза защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и предотвращает преждевременное старение.
Кинза – богатый полезными веществами продукт, но ее не рекомендуется есть, если: