Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

5 полезных и лечебных свойств кинзы

5 полезных и лечебных свойств кинзы
Свежая кинза полезнее, если ее измельчить
Фото: pexels.com

С какими заболеваниями способна бороться кинза и кому не рекомендуется есть эту траву.

Кинза – одна из самых распространенных добавок к любым блюдам. Но знали ли вы, что душистая трава не только славится своим ароматом, но и способна помочь при некоторых заболеваниях. Вот несколько полезных свойств кинзы.

Полезна для нервной системы

Кинза особенно полезна для нервной системы. Она может помочь вам с проблемами плохого сна, снимает стресс, избавляет от тревоги и поднимает настроение. Помимо успокоительного эффекта, кинза прекрасно воздействует на работу головного мозга и защищает его клетки. Поэтому регулярное ее употребление снижает риски заболеваний Альцгеймера и рассеянного склероза.

Помогает похудеть

Кинза – очень низкокалорийный продукт: на 100 граммов всего 23 калории. Но это далеко не все ее плюсы. Она улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, регулирует водно-солевой баланс и снимает отечность. Душистая трава способна разогнать метаболизм, а еще расщепляет жир. Для того чтобы начать худеть, нужно всего лишь включить в свой ежедневный рацион 30–50 граммов свежей кинзы.

Защищает сердце и сосуды

Благодаря своему составу, кинза способна помочь работе сердечно-сосудистой системы. Она способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • уменьшению уровня холестерина в крови;
  • снижению риска атеромы, атеросклероза и инсульта;
  • укреплению сердечной мышцы и сосудов.

Профилактика онкологии

В составе кинзы содержатся мощные антиоксиданты и незаменимые аминокислоты. Они уменьшают окислительный процесс и защищают здоровые клетки от повреждений. Это делает ее полезной в профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, трава отлично выводит шлаки и опасные токсины из организма, например, тяжелые металлы, которые мы получаем вместе с пищей. Тем самым кинза способствует улучшению качества крови.

Защищает кожу

Кинза очень полезна для кожи. Она способна справиться с незначительными высыпаниями, нормализует работу сальных желез, устраняет сухость, борется с пигментацией и помогает при дерматите. Благодаря антиоксидантам в составе, кинза защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и предотвращает преждевременное старение.

Кому нельзя есть кинзу

Кинза – богатый полезными веществами продукт, но ее не рекомендуется есть, если:

  • у вас аллергия;
  • при ишемической болезни сердца или тем, кто перенес инфаркт или инсульт;
  • у вас сахарный диабет;
  • страдаете от тромбоза или тромбофлебита.
Показать еще