Кубанские Новости
Интересы
Анастасия Зинченко

От набора веса до рака пищевода: чем опасен послеобеденный сон

От набора веса до рака пищевода: чем опасен послеобеденный сон
Послеобеденный сон может быть причиной опасных заболеваний
Фото: pexels.com

Оказывается, если периодически ложиться спать сразу после еды, то это может привести к опасным заболеваниям вплоть до рака.

Очень часто после плотной еды начинает клонить в сон. Хочется поскорее прилечь и отдохнуть. Даже наши бабушки говорили о том, что полезно полежать после обеда. Но, оказывается, это может привести к опасным заболеваниям.

Это нормально

Поговорка «после плотного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать» появилась неслучайно. Желание поспать после еды диетологи считают совершенно нормальным и сравнивают его с эффектом при кислородном голодании. После плотного обеда организм желает скорее переварить поступившую еду. Для того чтобы это сделать, нужно увеличить приток крови к органам пищеварения. В результате этого, к мозгу поступает меньше крови, и у человека появляется сонливость, желание прилечь.

К чему приведет

Врачи говорят о том, что, если поспать после еды один раз, то ничего плохого не произойдет, но если практиковать это часто, то вы рискуете стать обладателем не очень приятных последствий. Горизонтальное положение после приема пищи может спровоцировать не только появление лишнего веса, но и выброс кислоты в пищевод, за которым следует изжога. Это может привести к хроническому заболеванию - гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее осложнениям: рефлюкс-эзофагиту или воспалению слизистой нижнего отдела пищевода.

Врачи не рекомендуют

Поэтому старайтесь не поддаваться зову организма и дольше оставаться на ногах после еды. Утром чаще уделяйте внимание активностям – небольшая зарядка до завтрака поможет запустить обменные процессы, из-за чего поступившее «топливо» переварится быстрее. Послеобеденный сон, если у вас есть такая возможность, лучше отложить на некоторое время. Врачи рекомендуют ложиться лишь спустя 1-2 часа после приема пищи, особенно, если вы переели. Ну а на ночь старайтесь съедать что-то легкое, но за несколько часов до сна.

Чем заменить сон

Чем же заменить послеобеденный сон? Диетологи считают, что недолгая прогулка в умеренном темпе после еды будет намного лучше часа сна. Она поможет активизировать работу пищеварительной системы, что способствует быстрому перевариванию пищи. Таким образом, вы не только наладите работу органов, но и избежите набора веса и проблем со сном. Замените сон обычной уборкой или просто помойте посуду – любая активность будет полезна.

Показать еще