Морковь – удивительный овощ. Благодаря своим пигментам она может проявлять неожиданные свойства. Многие знакомы с одним из них – морковь укрепляет зрительные функции благодаря тому, что в ее составе находится витамин А. Кроме того, морковь низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма. Однако чрезмерное употребление оранжевого овоща не всегда сказывается положительно на здоровье человека. О пользе и вреде употребления моркови рассказали издатели журнала о здоровой пище «Eat This, Not That!».
Согласно утверждениям специалистов, при чрезмерном употреблении моркови, в кровь может поступить большое количество бета-каротина (провитамина А). Это чревато последствиями – кожа на ладонях и ступнях человека может стать желтой. Явление уже получило свое название – каротинодермия. Важно отметить, что этот казус не представляет опасности для здоровья человека.
Научные сотрудники журнала «Journal of Allergy & Clinical Immunology» еще в начале двухтысячных годов опубликовали статью о свойствах моркови. В научном материале ученые расписали как плюсы, так и минусы овоща и его влиянии на здоровье человека. К недостаткам моркови можно отнести и то, что она может вызвать аллергические реакции – сыпь и отеки. Овощ представляет опасность для аллергиков, страдающих от пыльцы растений – от поллиноза. В чем же проявляется этот риск? Дело в том, что в период обострения поллиноза, аллергия на морковь может стать перекрестной. Это проявляется в следующем виде: человек с аллергией на березовую или другую пыльцу в период ее обострения может столкнуться с реакцией организма на морковь, объяснили ученые.
Однако у моркови есть и масса полезных свойств.
Согласно исследованию ученых из Нидерландов, морковь снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Данные стали известны благодаря проведенному учеными эксперименту, в котором приняли участие около 40 человек, потребляющих какой-то период времени морковь.
Другое исследование подтвердило, что овощ снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мета-анализы 69 исследований выявили: уменьшение вероятности развития этих заболеваний связаны с высоким содержанием в моркови каротиноидов, витаминов С и Е.