Вареный картофель – одно из самых незамысловатых и в то же время одно из самых вкусных блюд. Быстрое в приготовлении оно прекрасно сочетается с разными продуктами. Но знали ли вы, что любимое всеми лакомство обладает множеством полезных свойств, особенно, если есть его в холодном виде?
Картофель – это кладезь витаминов. Он содержит витамины В2, В3, В6, В9 и С. Поэтому, когда возникает вопрос об укреплении иммунитета, то овощ будет отличным помощником в этом деле. В картофеле очень много антиоксидантов, которые выполняют функцию защиты клеток организма от повреждений. Это делает его отличным средством для замедления старения.
Картофель отличается высоким содержанием калия. Этот минерал в организме человека отвечает за правильную работу мышц, клеточного метаболизма, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот его дефицит влечет не самые приятные последствия. Кроме этого, в овоще много кальция, железа, марганца и магния. Поэтому картофель очень полезен для восполнения запаса этих элементов.
В клубнях содержится большое количество крахмала, но при варке или запекании он начинает менять структуру. Образовывается так называемый «устойчивый крахмал», который способен дойти до толстого кишечника, не растворившись полностью желудочным соком. Это и является основной причиной, по которой картофель в холодном виде полезнее. Ведь только после полного остывания проявляется эта «устойчивость».
Основная польза «устойчивого» крахмала в том, что он выполняет функцию пребиотика. Другими словами, он питает полезные бактерии вашего кишечника, обеспечивая их благоприятной средой для существования. Благодаря этому, мы получаем контроль сахара в крови, чистую кожу, контроль голода и, как результат, уменьшение риска переедания.
При попадании горячего картофеля в желудок, он способен выделять большое количество сахара, который в дальнейшем откладывается в жир. Ну а если есть это блюдо холодным, то калорий в нем будет значительно меньше. Оно не только не грозит лишними килограммами, но еще и способствует лучшему пищеварению.