Кубанские Новости
Интересы

Российские работодатели готовы увольнять любителей больничных

Российские работодатели готовы увольнять любителей больничных
Фото: pixabay.com

Каждый четвертый начальник хочет избавиться от слишком часто болеющих сотрудников.

Почти треть работодателей считают, что в их коллективах есть работники, которые болеют и приносят в отдел кадров больничные листы слишком часто. И многие не против под каким-либо предлогом от них избавиться.

Опрос более полутора тысяч шефов и боссов по всей стране провел цифровой медицинский сервис «Доктор рядом» и крупнейший отечественный сайт для поиска работы hh.ru.

Участникам опроса предлагалось рассказать о том о том, есть ли в их коллективах сотрудники, которые, с их точки зрения, уходят на больничный чаще, чем появляются на работе, и как респонденты относятся к таким подчиненным.

29% начальников указали, что в их коллективах такие сотрудники есть. 24% считают, что злоупотребление больничными быть поводом для увольнения, а 2% — что таких людей надо обязательно увольнять. Впрочем, большинство опрошенных (54%) все же убеждены, что это не должно быть поводом для увольнения. Большинство руководителей (68%) отметили, что просят болеющих поработать во время болезни удаленно.

В свою очередь, опрос провели и среди подчиненных. Им задали вопрос: увольняли ли их из-за проблем со здоровьем. 8% признались, что да, их уволили. Остальные с таким не сталкивались. Показатель увольнений в частности, в Краснодарском крае и Новосибирской области составил по 11%, Москве и Московской области по 10%, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — по 18% опрошенных.

При этом 86% респондентов отметили, что здоровье имеет для них первостепенное значение. Об этом говорили представители рабочего персонала (47%), работники в сфере строительства (33%), респонденты из сферы науки и образования (33%), работники сельскохозяйственной отрасли (30%) и сферы туризма (29%), IT-специалисты (19%).

Лишь 16% признались, что самочувствие для работы не так уж и важно.

Показать еще