Кубанские Новости
Интересы

Стала известна причина бессимптомного течения COVID-19 у некоторых пациентов

Стала известна причина бессимптомного течения COVID-19 у некоторых пациентов
Фото: pixabay.com

Помощь организму оказывает наличие в крови антител к другим коронавирусам.

Ученые из Барселонского института глобального здоровья выяснили, что причиной бессимптомного течения коронавирусной инфекции является наличие в организме антител. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на статью в одном из научных журналов.

Специалисты изучили уровень антител в крови 578 работников одной из больниц Барселоны. У испытуемых измеряли уровень и тип антител к шести различным антигенам SARS-CoV-2, а также к еще четырем коронавирусам, вызывающим у человека ОРВИ.

Данные показали, что у тех работников учреждения, которые болели вирусом бессимптомно, титр антител к другим коронавирусам в начале исследования был выше, чем у тех, кто перенес COVID-19 в средней или тяжелой формах.

В то же время, у тех, чей организм уже противостоял коронавирусам ранее, иммунный ответ после выздоровления был выше. Это говорит о меньшей выработке антител к SARS-CoV-2.

По мнению ученых, семейство коронавирусов насчитывает 43 вида, однако только семь из них оказывают воздействие на организм человека, вызывая тяжелые пневмонии.

Ранее инфекционист рассказал о проявлениях постковидного синдрома. Постковидный синдром может проявиться у пациентов, переболевших в легкой или бессимптомной форме.

Показать еще