Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Ученые выяснили, как медитация влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые выяснили, как медитация влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Медитация помогает саморегулированию организма, и тело начинает буквально лечить себя само.
Фото: pexels.com

Медитация – один из лучших доказанных наукой альтернативных способов снизить риск развития заболеваний сердца.

Йога и медитация еще в 60-х годах обрели толпы поклонников и приверженцев, поэтому в современном мире восточными практиками мало кого удивишь. Однако даже сегодня найдутся люди, которые готовы посвятить свое свободное время освоению медитации – искусству освобождения ума путем осознанности и концентрации.

Научный интерес к медитации

Начиная с 20 столетия ученые не раз проводили исследования, подтверждающие влияние медитации на здоровье человека. Одно из таких научных экспериментов установило связь между медитацией и изменениями в обмене веществ, кровяном давлении, мозговой активности и психических процессах. К сумме всех научных работ, посвященных изучению восточных практик, присоединилась еще одна – исследование ученых из Медицинского колледжа Висконсина (США).

Целью исследование было изучение влияния трансцендентальной медитации, заключающейся в концентрировании внимания человека на звуках в мантрах («Ом» и пр.). В эксперименте приняли участие люди, страдающие заболеваниями сердца. Они должны были каждый день находить 20 минут своего времени для занятия медитацией. В конце исследования ученые пришли к следующим выводам:

  1. Среди группы медитирующих вполовину снизились случаи инсульта, инфаркта или смерти от любой причины.

  2. В сравнении с участниками из контрольной группы, выполнявшими простые физические упражнения, смертность стала ниже примерно на 48%.

  3. Медитирующие замечали, что уровень стресса и тревоги стал гораздо ниже.

В чем же секрет восточных практик

Руководитель исследования, директор Institute for Natural Medicine and Prevention Роберт Шнейдер отметил: медитация заставляет работать скрытые ресурсы организма, и делает это так, что он начинает лечить себя сам. Отсюда и закономерность, что чем больше человек медитирует, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

До этого разные исследования доказывали, что одним из лучших способом отдыха и снятия стресса – причины множества недугов и болезней является медитация. После того как исчезает лишнее напряжение, тело тратит накопившуюся энергию на самовосстановление.

Более того, медитация полезна и тем, что она освобождает умственные резервы человека. Медитирующий человек способен к концентрации внимания и освобождения от ненужной информации. Достаточно обратиться к работам режиссера Дэвида Линча, чтобы понять это. Он не раз говорил, что многие из его кинокартин – следствие неисчерпаемого источника идей, которые дарит ему медитация.

Показать еще