Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Обыкновенное чудо: зачем китайцы носят с собой кипяток в термосах

Обыкновенное чудо: зачем китайцы носят с собой кипяток в термосах
Пить кипяток очень полезно для организма
Фото: loon.site

О необычных свойствах кипятка рассказали специалисты по Китаю, по истории России и диетолог.

Чай по-китайски

О пользе зеленого чая все наслышаны давно, ему не только в Поднебесной оказывают всяческие почести. Но в последнее время китайцы вместо обычной воды стали чаще употреблять кипяток. Как объясняют жители страны, этот напиток намного полезнее. И на то у них есть свои веские причины. Одна из них – употребление кипятка, по их мнению, избавляет организм от всевозможных вредных веществ, очищает его.

Но, оказывается, кипяток – это не только про Китай. По словам автора книги «Экстремальная кулинария» Владимира Цыпляева, крутой кипяток – традиционное русское питье. Его пили из блюдца всей семьей, и даже семьями, сразу после закипания. Как поясняет Владимир Цыпляев, воду, нагретую до 100 градусов, нужно пить, втягивая из плоской посуды, тогда она не обожжет.

В России выпивали, как правило, по 10-12 стаканов, с которых чай наливался в блюдца. Считалось, что после пятого или седьмого стакана вместе с потом выходят из организма все болячки. Поэтому возле каждого любителя такого напитка лежало полотенце, которым он непрерывно утирался. И вот к десятой чашке пот становился холодным, даже чистым и без какого-либо запаха. Это означало, что произошло полное очищение организма, рассказывает автор книги.

Диетологи поддерживают

О том, какую пользу приносит употребление кипятка, не раз говорила и диетолог, руководитель проекта «Стройнеем на глазах» Елена Артамонова. Причем она ссылается на исследования гастроэнтерологов, которые советуют употреблять кипяток и утром натощак и вечером, перед сном. Это, как считает Елена Артамонова, с утра запускает все функции желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов. А за ночь такой напиток вымывает из организма все лишнее. Для усиления эффекта можно добавить немного лимонного сока или меда.

Прекрасный целитель

Диетолог рассказала о результатах исследования китайских ученых, которые провели небольшой эксперимент с употреблением кипятка. Оказалось, что если пить кипяток натощак, то горячая вода разжижает каловые массы, стимулирует кишечник, избавляя его от жировых отложений. Так же с помощью кипятка в Китае лечат простудные заболевания. Более того, некоторые медики высказывают и такую мысль, что регулярное питье очень горячей воды «закаляет» желудок и это лучшая профилактика от язвы. Научных доказательств этого пока нет, но исследования уже ведутся.

Показать еще