Кубанские Новости
Интересы

Треть россиян считают бедность основной причиной для развода

Треть россиян считают бедность основной причиной для развода
Фото: pixels.com

А главным препятствием к расставанию чаще всего становятся дети.

Более трети жителей России чаще всего называют основными причинами для развода бедность, непонимание партнера и измены. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. При этом за последние 30 лет почти в полтора раза уменьшилось число тех, кто считает, что официально расставаться можно тогда, когда семья фактически распалась.

Вот как распределились результаты опроса о причинах разрыва: бедность (33%), взаимное непонимание (15%), неверность одного из партнеров (14%), бытовые проблемы (10%), несовместимость характеров и пьянство (по 8%).

Более половины соотечественников (57%) считают, что принятие решения о разводе зависит от конкретных обстоятельств.

Основной причиной, препятствующей разводу, может быть невозможность поделить детей между родителями. Так считают около трети россиян (31%). Непреодолимых препятствий для развода не бывает, это можно сделать всегда, - уверены 39% граждан. Материальную зависимость супругов друг от друга называли препятствием для развода 21% опрошенных, 16% убеждены, что разводу могут помешать сложности с разделом жилья и другого имущества, а 15% сослались на этнические и религиозные обычаи.

22% считают, что матери воспитывают детей лучше, чем отцы, и только 2% полагают, что отцы справляются с этой задачей лучше матерей. 14% ответили, что ни мать, ни отец не могут хорошо воспитать ребенка в одиночку.

Категорически не одобряют измены в браке 82% россиян, каждый десятый (10%) так не считает.

Показать еще