Что отличает противоядие от яда? Правильно, дозировка. С алкоголем то же самое. Казалось бы, довольно опасный продукт, который в больших количествах может пагубно сказаться на работе организма, в меньших дозах работает совершенно иначе. Яблочный сидр – яркий тому пример.
Этот слабоалкогольный и низкокалорийный напиток богат витаминами С, А, Е и В, полезными микроэлементами, пектинами, дубильными веществами, уксусной и лимонной кислотой. В нем много кальция, фосфора, магния, натрия и железа. Кроме того, жиры и белки в нем полностью отсутствуют. В нем мало калорий, но их количество на 100 г зависит от уровня содержания сахара:
1. Пищеварительная система. В результате брожения, напиток обретает ряд полезных компонентов, которые благотворно сказываются на пищеварительной системе. Напиток способствует улучшению микрофлоры кишечника, очищению организма от ненужных жиров и кислот. 100 г сидра могут снизить риски распространения заражения при попадании в организм тяжелых металлов.
2. Нервная система. Ароматный напиток положительно влияет на нервную систему, он способен избавить вас от хандры и усталости. Еще много лето назад придворные врачеватели прописывали это чудодейственное средство страдающим от депрессии.
3. Иммунитет. Из-за высокого содержания в сидре витамина С и других полезных веществ, напиток способен укрепить иммунитет: способствует снижению рисков простудных заболеваний и увеличивает способность организма противостоять опасным бактериям и вирусам.
4. Сердечно-сосудистая система. Поскольку сидр – это алкогольный напиток, он хорошо расширяет сосуды. От этого зависит проходимость крови, а макро- и микроэлементы в нем увеличивают эластичность сосудов и предотвращает появление тромбов. Но злоупотреблять напитком не стоит. Кроме того, умеренное употребление яблочного сидра понижает уровень холестерина.