Знай, что ешь
О том, что должно быть в тарелке здорового человека, на сайте здоровое-питание.рф рассказал ведущий программы «Формула еды» Сергей Агапкин. По его словам, белки, жиры и углеводы нам необходимы, но нужны в разных количествах, так как каждый из них выполняет свою функцию:
Белки – это строительный материал организма, в том числе мышц. Например, в 100 граммах сыра 25 грамм белка, а в 100 граммах творога – 18 грамм.
Жиры – источник энергии, который помогает, например, когда мы мерзнем. Поэтому в рационе полярников и сибиряков в рационе должно быть больше жиров, чем у жителей Юга.
Углеводы – основной поставщик быстрой энергии, необходимой при активном образе жизни. Человеку ежедневно нужны эти микронутриенты. «Быстрых» углеводов много в глюкозе, фруктозе, сахарозе, лактозе.
Важнейшими источниками пищевых волокон являются крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды.
Смотри в свою тарелку
Сергей Агапкин наглядно составил «здоровую тарелку» человека. В нее он положил только те продукты, которые принесут реальную пользу вашему организму.
Первым делом эксперт выбрал «медленные» углеводы (зерновые, бобовые и картофель). В нашем случае он положил на тарелку ломтик цельнозернового хлеба. Далее доктор обратил внимание на «правильные» жиры, и добавил кусочек сыра. В качестве источника белка выбрал жареное яйцо.
Затем эксперт взял горсть миндаля, так как орех обеспечит организм белками, жирами и углеводами. Из клетчатки на тарелку отправились зелень и овощи. Со 100 граммами овощей в организм поступит около 40- 50 ккал, а с тем же количеством копченой колбасы в десять раз больше. В качестве десерта предложил яблоко, которое одновременно и сладкое, и полезное.