Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Доктор Агапкин рассказал, что должно быть в тарелке здорового человека

Доктор Агапкин рассказал, что должно быть в тарелке здорового человека
Здоровая тарелка от доктора Агапкина
Фото: здоровое-питание.рф

Сбалансированный рацион питания позволит сохранить здоровье на долгие годы.

Знай, что ешь

О том, что должно быть в тарелке здорового человека, на сайте здоровое-питание.рф рассказал ведущий программы «Формула еды» Сергей Агапкин. По его словам, белки, жиры и углеводы нам необходимы, но нужны в разных количествах, так как каждый из них выполняет свою функцию:

  • Белки – это строительный материал организма, в том числе мышц. Например, в 100 граммах сыра 25 грамм белка, а в 100 граммах творога – 18 грамм.

  • Жиры – источник энергии, который помогает, например, когда мы мерзнем. Поэтому в рационе полярников и сибиряков в рационе должно быть больше жиров, чем у жителей Юга.

  • Углеводы – основной поставщик быстрой энергии, необходимой при активном образе жизни. Человеку ежедневно нужны эти микронутриенты. «Быстрых» углеводов много в глюкозе, фруктозе, сахарозе, лактозе.

  • Важнейшими источниками пищевых волокон являются крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды.

Смотри в свою тарелку

Сергей Агапкин наглядно составил «здоровую тарелку» человека. В нее он положил только те продукты, которые принесут реальную пользу вашему организму.

Первым делом эксперт выбрал «медленные» углеводы (зерновые, бобовые и картофель). В нашем случае он положил на тарелку ломтик цельнозернового хлеба. Далее доктор обратил внимание на «правильные» жиры, и добавил кусочек сыра. В качестве источника белка выбрал жареное яйцо.

Затем эксперт взял горсть миндаля, так как орех обеспечит организм белками, жирами и углеводами. Из клетчатки на тарелку отправились зелень и овощи. Со 100 граммами овощей в организм поступит около 40- 50 ккал, а с тем же количеством копченой колбасы в десять раз больше. В качестве десерта предложил яблоко, которое одновременно и сладкое, и полезное.

Показать еще