Кубанские Новости
Интересы

Большинство россиян не могут позволить себе часто готовить борщ

Большинство россиян не могут позволить себе часто готовить борщ
Фото: pixabay.com

Продукты для любимого первого блюда стали слишком дорогими.

Индекс борща за последние пять лет стал минимальным и сократился в 64 регионах России.

Индекс означает, какое количество продуктов для приготовления самого, пожалуй, любимого первого блюда в стране может купить житель региона на свои месячные доходы после уплаты всех налогов и обязательных платежей. В 64 субъектах федерации цифры оказались меньше, чем годом ранее, а среднем по стране индекс находится на минимуме за пять лет, сообщают «Ведомости».

Хуже всего ситуация обстоит в Туве, где доходы граждан позволяют приготовить только 50 блюд на семью из четырех человек. Следом за ней идут Ингушетия (56 блюд), Калмыкия (59 блюд), Карачаево-Черкесия и Чувашия (62 блюда). Лишь немногим выше индекс в Крыму — 65 блюд. Сильнее всего рухнула покупательная способность в Севастополе — на 14 процентов.

Самыми богатыми с точки зрения борщевого набора стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа — 230 и 204 блюда, а также Москва — 179 блюд. В целом регионы вверху списка оказались в 4,6 раза богаче, чем те, что на нижних позициях.

За год в среднем по стране стоимость приготовления борща выросла на 9 процентов, до 293 рублей, а доходы россиян после уплаты налогов и оплаты услуг ЖКХ — до 29,9 тысячи рублей. Однако менее обеспеченная половина россиян получала 13,1 тысячи рублей, что позволяло приготовить 48 блюд борща. Доходы 10 процентов самых богатых составили 96 тысяч рублей.


Показать еще