Кубанские Новости
Интересы
Милена Семенова

Почему дрожжевой хлеб вредит нашему здоровью

Почему дрожжевой хлеб вредит нашему здоровью
На Руси хлеб выпекали из цельнозерновой муки и натуральной закваски
Фото: pixabay.com

Многие эксперты уверены, что дрожжи плохо воздействуют на наш организм, вплоть до риска возникновения рака.

Что такое дрожжи?

Давайте для начала разберёмся, что же такое дрожжи. Если говорить простым языком, дрожжи – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые принимают активное участие в процессе брожения. В окружающей нас среде они располагаются на поверхностях различных плодов.

Почему на Руси ели так много хлеба?

Раньше на Руси хлеб употреблялся в больших количествах. В среднем, один крестьянин съедал около 1 кг 300 граммов хлеба. Но тогда хлеб пекли совершенно иначе. Использовали цельнозерновую муку и натуральную закваску: солодовая, пшеничная, ржаная, хмельная. Благодаря этому организм насыщался полезными веществами: витаминами, органическими кислотами, ферментами.

Сейчас же все иначе. В погоне за большими продажами начали использовать термофильные дрожжи. Это специально созданные грибки, которые очень устойчивы к большим температурам. Благодаря их применению процесс приготовления хлеба ускорился в разы.

Что происходит с организмом, кода в него попадают дрожжи?

  • Ослабление иммунной системы. Когда дрожжи попадают в организм, они начинают активно размножаться. Для того чтобы выжить, им нужна еда. В данном случае, наши витамины и микроэлементы, которыми они с удовольствием питаются. В итоге, наша иммунная система постепенно ослабевает, что может привести с серьезным заболеваниям.

  • Нарушение кровообращения. Грибы могут вызвать образование тромбов, так как нарушают процесс кровообращения. Это приводит к заболеваниям сердца, печени и легких.

  • Интоксикация тяжелыми металлами. При производстве термофильных дрожжей используют большое количество химических элементов и тяжелых металлов: хлорная известь, углекислый технический калий и др.

  • Риск возникновения рака. Дрожжи разрушают стенки мембраны клеток, что приводит к онкологическим заболеваниям. Опыты французского ученого О. Вольфа дают понять, что раковые клетки увеличиваются втрое, если поместить их в раствор с экстрактом дрожжей.

Есть ли альтернатива?

Существуют и полезные дрожжи. Они не вредят нашему организму. Такие дрожжи неактивны, поэтому не могут размножаться в организме. Пищевые дрожжи на 60% состоят из белка, насыщая организм незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В и клетчаткой. Вы может добавлять их абсолютно куда захотите: соусы, каши, супы и тд.

Также сейчас есть большое количество бездрожжевого хлеба. Многие супермаркеты имеют свои собственные пекарни, где изготавливают такой хлеб. Обычно производители указывают на своих упаковках, что он бездрожжевой.

Но если вы не хотите покупать магазинный хлеб, вы можете приготовить такой хлеб самостоятельно. Для этого вам понадобится любая закваска. Она бывает хмелевая – на основе хмеля, ржаная – из ржаной муки и др.

Как мы видим, дрожжи – не самый полезный продукт. При постоянном употреблении он может принести большой вред организму. С другой стороны, сейчас в магазинах появляется все больше полезного хлеба. А если вы по максимуму хотите получить питательные вещества от данного продукта, можете сделать его самостоятельно.

Показать еще