Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвала 4 признака натуральных и здоровых продуктов

Диетолог назвала 4 признака натуральных и здоровых продуктов
Обращайте внимание на состав продукта
Фото: pexels.com

У здоровой пищи есть четкие критерии, благодаря котором можно отличить натуральный продукт от подделки.

Сегодня здоровая еда на пике популярности. Во многих магазинах существуют специальные отделы со «здоровая пищей», заполненные битком высоко обработанными продуктами, в том числе и такими, чей состав далек от натурального. Это означает, что все, от батончиков с низким содержанием сахара до пирогов, приготовленных с добавлением кокосового масла и сиропом из рисового солода, может быть помечено как натуральный продукт. Австралийский диетолог Сьюзи Баррелл рассказала о том, как отличить полезные продукты от тех, что мы ежедневно видим на полках магазинов.

Чтобы назвать продукт здоровым, он должен соответствовать ряду ключевых критериев, которые имеют научное основание:

1. Здоровая пища должна содержать питательные вещества

Человечек нуждается в макро-и микроэлементах, необходимых для нормального функционирования организма. К макроэлементам относятся углеводы, белки и жиры, а к микроэлементам - витамины и минералы: железо, цинк, магний и кальций. Диетолог уверена: если пища не содержит хотя бы одного макроэлемента и нескольких микроэлементов, она не будет считаться здоровой.

В качестве примера специалист привела рисовые крекеры, в составе которых находятся рафинированные углеводы и малая доля витамина В, но не более того. Поэтому Сьюзи Баррелл не сочла бы продукт натуральном.

2. Здоровые продукты не должны быть обработаны

Чем нам вредит обработка? Диетолог ответила и на этот вопрос. Дело в том, что обработка снижает в продуктах долю микроэлементов, но зато повышает в них уровень калорий. Вот так польза! Выходит, чем менее обработан продукт, тем лучше он будет для нас и нашего здоровья.

Например, нежирное мясо лучше по своим питательным ценностям, чем фарш. Коричневый рис лучше, чем белый рис. И цельный овес для нас лучше, чем быстро сваренный овес.

Это означает, что любая пища, которая является обработанной, не соответствует критериям здорового питания.

3. Здоровая пища должна снижать риск развития заболеваний

Здоровая пища должна защищать организм от различных заболеваний, например, от диабета второго типа и сердечно-сосудистой дистонии. Следовательно, сахар, рафинированные злаки, сладкие газированные напитки и жирное мясо не могут рассматриваться человеком как здоровый выбор.

4. Здоровая пища должна быть с низким содержанием соли и сахара

  • Сахар не должен составлять более 10% от всех потребляемых в день продуктов.

  • Норма соли - менее 5 г в день

Показать еще