Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Почему коронавирус для женщин опаснее, чем для мужчин

Почему коронавирус для женщин опаснее, чем для мужчин
Ковид наносит более тяжелый урон именно женскому здоровью
Фото: pixabay.com

Эксперты считают, что вирус может серьезно ухудшить состояние их здоровья даже после выздоровления.

Мнение ученых

Ученые выяснили, что COVID-19 способен влиять на людей по-разному: для некоторых заболевание заканчивается летальным исходом, а другие переносят его в легкой форме. Также исследования показали, что женщины менее подвержены тяжелой формы COVID-19 и смертность от этой болезни среди них намного ниже. Но в то же время их организм может сильно пострадать от последствий длительного ковида, причем симптомы могут быть разные и длиться достаточный период времени. После вируса могут проявиться: одышка, боли в груди, в теле, постоянный кашель, усталость, миалгия, изменения менструального цикла, бессонница, потеря энергии, мозговой туман, психические расстройства.

Поэтому ученые уверены: болезнь наносит более тяжелый урон именно женскому здоровью.

Есть причина

Как полагают исследователи, большинство болезненных состояний, которые долго сопровождают пациенток после выздоровления, связаны с избыточной активацией иммунных клеток в их организме. Такие клетки имеют способность быстро распознать даже фрагменты патогена и вызывают достаточно интенсивный иммунный ответ, выделяют цитокины, способствующие воспалению. Повторяющаяся стимуляция и иммунная активность, по мнению ученых, и делают ключевым фактор, вызывающим хроническую боль, усталость и другие неблагополучные состояния, после длительного лечения от ковидной болезни и поствирусным недомоганием. Эксперты так же обнаружили, что уровень ИЛ-6 у женщин выше мужского.

Чем грозен ковид

Как ни странно это прозвучит, но в группе риска – женщины до 50 лет. Именно в этом возрасте в женском организме происходят различные гормональные изменения, связанные с возрастом. Совсем недавно американские ученые провели обзор, на основе семи мировых исследований, в которых участвовало в общей сложности 3378 пациентов, которые не госпитализировались с COVID-19.

Оказалось, что последствия ковида усиливают симптомы негативных состояний, которые возникают у женщин. Более того, после перенесенного вируса у них могут происходить гормональные изменения.

Показать еще