Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Пребиотики и пробиотики: что это и какое значение они имеют для кишечника

Пребиотики и пробиотики: что это и какое значение они имеют для кишечника
Продукты, которые содержат пробиотики необходимы человеку, чтобы нормализовать работу кишечника
Фото: pexels.com

На что нужно обратить внимание, выбирая продукты содержащие эти два вещества.

С чем это едят

Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые входят в состав продуктов питания, например, йогуртов и кефира, лекарственных средств или БАДов. В их основную задачу входит нормализовать кишечную микрофлору, уничтожив «плохие» бактерии.

Пребиотиками считаются вещества, которые влияют на рост и развитие «хороших» бактерий. Когда в организме переизбыток пребиотиков, то полезным бактериям в нем комфортно и они способны на защиту нашего организма от негативных факторов окружающей среды.

Список продуктов, содержащих пребиотики, достаточно внушительный. Как правило, этих компонентах в большом количестве содержится во фруктах (бананы), овощах (лук, кукуруза, чеснок, фасоль, горох), а также в молочных продуктах, отрубях и крупах.

Смотрим на этикетки

Если вы предпочитаете пробиотические продукты, то выбирая йогурты в магазине, внимательно читайте этикетки. В качественном напитке молочных бактерий должно быть указано не меньше 10˄7 КОЕ на 1 грамм продукта. В этом случае, они будут полезны для вашего кишечника. Если в рекламном ролике вам рассказали, что в новом йогурте больше полезных бактерий, это еще не значит, что продукт полезен. В России производитель не обязан проводить серьезные исследования.

У каждого кишечника свой индивидуальный микроклимат — сообщество бактерий, которые взаимодействуют друг с другом и контролируют все, что попадает внутрь. Когда вредные бактерии или другие раздражители попали в кишечник, пребиотики и пробиотики должны устранить их и наладить внутренние процессы.

Пребиотики и пробиотики это лекарственное средство?

В последние годы о восстановлении микрофлоры пробиотиками и пребиотиками говорят так много и часто, что многие нутрициологи и адепты здорового образа жизни уверены в их пользе. Чтобы устранить дисбактериоз, укрепить иммунитет и очистить печень, многие предпочитают препараты в капсулах, порошки, «живые» йогурты. Но все не так безоблачно. Нужно понимать, что пробиотики нужны, чтобы нормализовать работу кишечника, а пребиотики (клетчатка) способны ускорить прохождение пищи и переваривание ее в кишечнике.

Несмотря на то, что пре- и пробиотики очень полезны для организма, а «живые» йогурты питательны, не полагайтесь на них. Это не панацея от всех болезней. Не занимайтесь самолечением. Если прием микроорганизмов вам необходим, врач расчитает вам правильную дозировку и режим приема.


Показать еще